Игорь Торик (igor_torick) wrote,
У нас в Израиле, на плато Голан есть такая очень интересная штука - "Колесо Духов". Штука редчайшая, уникальная и совершенно мистическая. Это - очень древний мегалит неизвестного назначения, так же как и Стоунхедж или мегалитичексий храм на острове Гозо или очень распространенные по всему миру, в том числе и в Израиле дольмены. Кто-то считает эти сооружения обсерваториями древнейших, кто-то - древними захоронениями, а кто-то храмами доисторического человека. На самом деле, мегалитических сооружений разного рода очень много, в той же Англии мегалитов более дестяка, сотни в России , в Турции, Европе, Израиле и по всему миру.. Наше Колесо Духов не менее загадочное и древнее, чем тот же Стоунхедж, вот только значительно менее раскрученное. А точнее - не раскрученное вообще и кроме археологов и уж очень-очень самых любопытных израильтян о нем мало кто знает...





Самое старое известное нам название этого сооружения - "руджум ель-хири" переводится с арабского как "курган дикой кошки". Слово "руджум" ("рогем" на иврите) по русски означает каменный курган. "Колесо духов" (гальгаль рефаим)- более позднее название, произошдешее, видимо, от исковерканного арабского.


Вот, что об этом пишет И. Торик в своем "Энциклопедическом Путеводителе по Израилю":
Единственное в своем роде, удивительное и мистическое «Колесо Духов» находится в 3 км восточнее Гамлы. Представляет собой концентрические каменные стены двух-трех метров высотой, построенные с очень большой точностью. Всего таких стен три, диаметр внешней 156 метров. Через стены есть два сквозных прохода и несколько радиальных стенок. Средняя высота каменного вала 2–3 м. Высота центральной горки около 7 м. Общий объем строительного камня (базальт) — 12500 м3, общий вес — 37500 т. Внутри центральной горки находится комната или здание, похожее на склеп, предназначение которой непонятно. Перед каждым входом навалена большая груда камней. При раскопках не было найдено никаких предметов обихода. Точное время строительства установить представляется невозможным, однако наиболее приемлемый период — конец третьего тысячелетия до нашей эры. Есть мнение, что сооружение представляет собой не склеп, а святилище. Однако, некоторые исследователи полагают, что это сооружение служило астрономическим инструментом древнего человека, что подтверждается измерением углов и направлений проходов,стен и отверстий. Эта версия на сегодняшний день является, видимо, наиболее приемлемой. Точных аналогов данного сооружения не найдено нигде в мире.

Бывал там и я - но давным-давно. После первых поверхностных его исследований, если не ошибаюсь, в начале 70-х, мегалит был заброшен, никто к нему не ходил, дорога разуршилась и поросла бурьяном. Пройти туда было целое предприятие... И вот недавно от нашего дорогого присутсвующего в ЖЖ археолога indy424 я услышал, что там вновь проводятся какие-то дополнительные раскопки. "Ахха, - сообразил я, - значит там обновили дорогу!" И еврейская логика меня на подвела. Дорога обновлена и по ней не то что на джипе, на легковушке с высокой посадкой проехать можно. Сегодня, отчасти благодаря моим ненасытным туристам, которым все что-нибудь новенькое подавай, я туда съездил. Рекомендую и вам вот таким образом:


Шоссе 808 между поворотом на Гамлу и перекрестком Далиёт ровно посередине на восток отходит грунтовка. То есть если ехать от Далиёт, то через километр направо, а если от поворота на Гамлу - то через километр налево, правда левого поворота там нет. Въезд на грунтовку довольно крутой - но дальше она ровнехонькая. Справа от грунтовки - проволочный забор. Через некоторое время грунтовка упирается в грунтовый же Т-образный перекресток. Берете направо и тут же - налево. Вскоре слева от вас - заброшенный армейский бункер, за ним сразу слева же - табличка о древнем сооружении - это тоже мегалит, о октором мне неизвестно ничего. Еще немного дальше вы увидите дорожку, уходящую перпендикулярно направо. Дорожка проходит через речку - проезд возможен только на джипах, но не страшно, от речки до "Колеса" метров 100 от силы.

Можно проехать с противопложной стороны от шоссе номер 98, если ехать с севера на юг - проезжаете гору Перес, проезжаете большую выщку - будет попворт направо. Оттуда немного длиннее грунтовка но легче и без поворотов.

Я ехал со стороны 808 шоссе, проехал, подъехал, полазил, поснимал...

И привез вам ряд фотографий. Особо новых раскопопк я там не углядел, за исключением пары раскопанных сантиметров на 5-10 вглубь площадок и пары отмеченных для будущего разгребания. Весь мегалит по-прежнему зарос бурьяном. Вот самый внешний круг стены:




В центре виден центральный купол-здание.. Как я и говорил, все поросло бурьяном, однако пару тропинок археологи и редкие посетители все же протоптали. Будьте осторожны: камни осыпаются, и, сломав ногу, вы еще и разрушите уникальный древний памятник!!!





Это - новый раскоп, ничего там толком не увидеть, отчетов пока никаких нет. А любопытно до жути! :)





Один из секторальных проходов:




Проход во внтуреннюю комнатку. Длинна прохода метра три, сама комнатка диаметром чуть больше метра (труп не положишь, так что вряд ли склеп), высотой метра полтора, дырка в дальнем углу явно проделана археологами, так что не отверстие для наблюдениями за звездным небом. Внтиури из одной из стен выдается каменная плита - скамеечка, ровно под мою попу...




Будем ждать отчетов от indy424, который собирается его раскапывать! :)



Приятных прогулок!
Tags: израиль
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments