Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Мое и неправильное..

Пока я был в Иордании, мое предыдущий пост прокомментировала некая дама, видимо с желанием оскорбить, написав: "У Вас бывает только Ваше мнение или неправильное". Ответить на комментарий я не успел, а по зрелом размышлении и не захотел, но задумался и некоторое время думал о:
- действительно ли эта фраза является оскорблением?
- соответствует ли эта фраза действительности?
- и бывает ли вообще по-другому?


Собственно говоря, есть три варианта.

1. Чужое мнение совпадает с моим. Тогда, по принципу конгруэнтности мнений оно моим и является, а поскольку, свое мнение я считаю правильным (иначе бы его не имел), то оно правильно априори. Но при этом не чужое. То есть, чужого мнения не наблюдается, есть только мое и оно правильное.
Ну, я, к примеру говорю: "этот сыр вкусный", а оппонент отвечает: "да, вкусный".

2. Чужое мнение параллельно моему. То есть, оно иное чем мое, но в принципе правильное. И, если я с ним согласен, я просто адаптирую его и оно становится и моим тоже. Соответственно, после адаптации чужого мнения не наблюдается, есть только мое и оно правильное.
К примеру, я говорю "этот сыр вкусный". Оппонент: "а вот этот тоже вкусный". Я пробую и соглашаюсь: "да, и этот вкусный".

3. Чужое мнение противоречит моему. Тут возможны два подварианта:
3а. После размышления/анализа я соглашаюсь с мнением оппонента. Таким образом адаптирую его мнение и оно становится моим. Соответственно, после адаптации чужого мнения не наблюдается, есть только мое и оно правильное.
"Да, действительно, Я распробовал этот сыр, он на самом деле гадость!"
3б. Я категорически не соглашаюсь с чужим мнением и остаюсь при своем. То есть, иными словами я считаю, что мое мнение правильное, а чужое ошибочно. В таком случае, для меня действительно существует два мнения - мое и неправильное. Высказывание комментаторши верно.
"Вы можете считать этот сыр гадостью, Ваше право, а мне он нравится!"


Таким образом получается, что действительно другая ситуация просто невозможна, в реале бывает только либо наше мнение, либо неправильное (не считая промежуточной стадии сомнений и проверки). Но сомнения и проверка в большинстве случаем разрешается либо в одну сторону, либо в другую, приводя к вышеописанным вариантам. В редком случае, когда сомнения занимают длительное время, мнение просто не является сформулированным. В таком случае говорят: "У меня мнение еще не сложилось, не сформировалось", "у меня нет достаточно информации, чтобы об этом судить" или что-то в этом духе.

Так что, данный комментарий является формулировкой истинной на мой взгляд ситуации, верной для любого человека, имеющего свое мнение и оскорблением никак не является, не содержа вообще никакой негативной коннотации :) И по-другому просто не бывает.




Tags: дурацкие мысли, мое и неправильное, субботний вброс, цветы для элджернона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →