Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Шомрон - Себастия 2

Итак, Ирод Великий полностью перестроил город Шомрон, превратив его в Себастию в честь императора Октавиана Августа. Иродом были построены форум с базиликой, театр (эти два сооружения мы уже видели в предыдущем посте) и огромный храм в честь императора Августа - Августеум. По своим размерам Августеум был примерно равен храму Августа в Кейсарии - кстати, располагающейся прямо напротив Себастии на берегу Средиземного моря; некоторые исследователи считают даже, что когда Иосиф Флавий, описывая Кейсарию Мариттиму, говорит, что с моря был виден храм, посвященный римскому императору - то он имеет в виду храм Себастии, а не Кейсарии. Конечно, это очень сомнительно: хотя от Себастии до Кейсарии прямая видимость, но расстояние слишком велико.

Так или иначе, Августеум имел внушительные размеры, состоя из собственно храма, посвященного римскому императору и площадью - теменосом перед ним. Все сооружение построено над западной частью дворца Омри-Ахава и опирается на его стену. Вполне возможно, что сооружение представляет собой перестроенный греческий храм Коре (Персефона), имевшийся в Шомроне. Портик храма Себасте представлял собой колонны невероятных размеров, судя по сохранившимся базам этих колонн их высота составляла около 20 метров!


2014-04-09 12.13.29
Базы гигантских колонн Августеума



2014-04-09 12.10.39
Ступени портика Августеума


2014-04-09 12.11.19
Ступени портика Августеума


2014-04-09 12.13.06
Опорные стены Августеума


2014-04-09 12.13.48
И снова база колонны


2014-04-09 12.17.28
Основания теменоса храма



Сразу за Августеумом с южной стороны находится холм, под которым скрыт дворец Омри-Ахава. Именно здесь самые первые раскопки Шомрона вел в 1908 году Готлиб Шумахер, а, вслед за ним, Джордж Эндрю Рейснер. Именно последнему пришлось по давлением местных арабов засыпать дворец грунтом так, что сегодня его увидеть невозможно. Будем надется, что настанут добрые времена, когда мы сможем на нашей собственной земле на территории национального парка Израиля раскапывать то, что мы хотим, не оглядываясь на мракобесие фанаткиов-мусульман. Позже, здесь вели раскопки самые разные археологи, включая знаменитых Кетлин Кеньн и Элиэзера Сукеника.

Все, что можно увидеть там сегодня - остатки внешней северной стены и вход в два могильника, вырубленных в скале под дворцом. По предположению археологов - это царские могилы. Они состоят из прохода. предбанника за ним и далее -= погребальной камеры. Вот здесь, на фотографии ниже мужик в синей рубашке стоит на основной скале, под которой и находятся эти два некрополя, стенка слева от него и за ним - остатки сооружений дворца Омри-Ахава.


2014-04-09 12.18.15
Фрагменты стен дворца Омри-Ахава



Западнее Акрополя у его подножья была обнаружена и раскопана византийская церковь св. Иоанна Крестителя, позже перестроенная крестоносцами. От византийского периода сохранился пол и мозаики, колонны же и стены относятся к периоду рыцарей. Традиция о том, что мощи Иоанна Крестителя были перевезены в Себастию существует по крайней мере с 4 века нашей эры. Считалось, что именно в этой церкви до крестоносцев находилась голова Ионна Крестителя. Впрочем, мифологии, связанной с головой Предтечи - огромное количество. Есть традиции, что она находилась на Масличной горе, в Константинополе, в Италии - и где только не. Католики считают, что голова была увезена отсюда крестоносцами и сейчас находится в Амьене. За объяснением традиции мноественности голов Иоанна я отсылаю вас к "ЮБаудолино" Умберто Эко, он рассказал об этом лучше всех :).

Вообще, в визпнтийский период самаритяне тщательно пытались показать свою лояльность христианским властям - они вообще известны показушной лояльностью ко всем подряд - и старались привязывать как можно больше христианских легенд к Самарии. Так, к примеру, повляется церковь Богородицы на горе Гризим... В сегодняшней арабской деревушке Себастия, которая стоит фактически на территории раскопок, живет одна-единственная христианская семья, которая заботиться о древней церкви.


2014-04-09 13.01.37
Фасад церкви св. Иоанна Креститея


2014-04-09 13.02.08
Фасад церкви св. Иоанна Креститея


2014-04-09 13.02.17
Атриум церкви св. Иоанна Креститея


2014-04-09 13.02.29
Неф церкви св. Иоанна Креститея


2014-04-09 13.02.50
Вход в крипту церкви, где хранилась голова св. Иоанна Креститея



Ну и, разумеется, в городу были - а как не быть?! - главные улицы Кардо и Декуманус. От Кардо почти ничего не осталось, она фактически была застроена современной арабской деревней, вот только на первом снике видна лестница, которая, возможно, вела на Кардо. А вдоль Декумануса идет современная асфальтовая дорога. Не по самой улице, а как бы над тротуаром и магазинчиками с ее западной стороны. Сама же улица внутри одливковой плантации. Сохранились также внушительные башни городских ворот иродианского периода, которые мне сфотографировать, увы, не удалось.


2014-04-09 11.03.48
Лестница вероятной улицы Кардо


2014-04-09 13.15.24
Декуманус


2014-04-09 13.17.10
Декуманус


2014-04-09 13.17.50
Декуманус


2014-04-09 13.25.58



Tags: археология, израиль, история, нвхсэс, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments