Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Крит. Техническое.

Вернулись с Крита. Очень понравилось. Чрезвычайно интересный остров и, собираясь его рекомендовать, я подробно опишу все, связанное с поездкой туда. Начну с общего технического описания - транспорт, отели, питание и все такое прочее.

Мы взяли готовый турпакет у компании "Кавей хуфша" ("Holiday lines") - полет + трансфер + отель.

Полет осуществлялся румынской чартерной компанией "Ten Airways" - румынской и этим сказано все. Я заранее предполагал, что кормить не будут, мы были к этому готовы, так что особого разочарования не было. Правда, при полете туда нам даже воды не предложили. Обратно - воду, колу и фанту на выбор. Самолеты старые и раздолбанные. Впрочем, лету всего час двадцать, так что ничего страшного. Трансфер был своевременным и удобным, никаких проблем.

Отель же вызвал массу негатива. И это было единственное негативное в поездке. Я заранее выбрал Elmi Suites Hotel, позиционирующийся как 4 звезды и из-за близости к морю и из-за очень красивого описания. Близость к морю была, а вот звездочек... ну с трудом на 2. Первая комната, которую нам дали представляла собой вонючую коробку, в которой еле умещались кровати, отсыревшую, пахнущую помойкой и выходяшую окном прямо на помойку под стенкой соседнего корпуса. После моего гневного заявления, что я покупал 4 звезды, а не одну, менеджер отеля бесплатно "проапгрейдил" нам комнату до люкса. "Люкс" был на порядок лучше и вполне тянул на слабеньких три звезды, ну типа "Эдомита" в Эйлате. Выбора все равно не было. Кондиционеры работали еле-еле, практически не справляясь с жарой. Из матрасов на кроватях торчали пружины. Постельное белье за 5 дней не поменяли ни разу, полотенца дважды. Завтрак совершенно несъедобный: прокисшие помидоры, испорченные консервированные персики, ватного вкуса яичница... Ужин был существенно вкуснее, учитывая, правда, что именно отельным ужином я и отравился и три дня жил на иммодиуме... Мы, кстати, специально заказали полупансион, а не "все включено", поскольку днем собирались путешествовать, что и выполнили. Вай-фай в лоббиотеля работал исправно, бассейны тоде функционировали. Надо сказать, что персонал отеля был довольно любезен, но прыгнуть выше имеющегося они, разумеется, не могли. Я собираюсь написать отрицательный отзыв об этой гостинице на TripAdvisor и везде, где только можно.


Экскурсии. В процессе трансфера представительница компании разлала нам листочки с описанием предлагаемых экскурсий и рассказала о них вслух. Мы не заказали ни одной, предпочитая путешествовать самостоятельно и совершенно правильно сделали. Нас было 5 человек и съемная машина нам обошалсь дешевле, чем переплата за органищованные экскурсии. Но дело даже не в этом. По описанию предложений компании было совершенно очевидно, что их экскурсии рассчитаны прежде всего на шоппинг, в экскурсию в Ираклион, например, не был включен даже интереснейший археологический музей. Экскурсия на остров Прокаженных выглядела как "проплыть вокруг острова на коралике" без высадки на нем. Когда я спросил, полчему, девочка замявшись, ответила: ну там жарко... Типа, и делать там нечего.. А остров оказался очень интересный, фотогеничный и полтора часа проведенных на нем вовсе были не зря... Не предлагалось экскурсий ни в Фест, ни в Гортину, ни в Диктейскую пещеру... по деньгам экскурсии "Кавей хуфша" в среднем стоили 45 евро на человека - то есть, обошлись бы нам на 4 дня в 180 евро на каждого. Мы же заплатили за машину 160 евро + 80 за бензин, то есть по 48 евро за всю поездку за транспорт. Все платные входы нам обошлись в 55 евро на взрослого и 17 евро на ребенка (платный вход детям только в аквапарк, на исторические достопримечательности везде бесплатно). То есть, в 103 евро на взрослого и 65 на ребенка. Конкретнее о наших экскурсиях и платных входах - в соответствующих постах.

Машина. Представители компании настоячиво рекомендовали нам воспользоваться одной из двух рекомендуемых ими прокатных контор, утверждая, что только там 100-процентное покрытие ущерба, а все остальные мошенники. Прокатных контор в Херсонесе больше даже, чем магазинов шуб - то есть, каждая третья дверь примерно. И на каждой, повторю: на каждой!- было написано "100-процентное покрытие". Мы зашли в ближайшую к нашему отелю контору, взяли Тойоту Ярис на 4 дня за 160 евро и не имели никаких проблем. Обслужили нас отлично. Могу с чистым сердцем порекомендовать: компания Universal. Водители на Крите вежливые, приятные, правила соблюдаются очень относительно, на новой скоростной дороге полно камер. Мы ездили по карте, так как внезапно обнаружли отсутсвие Греции в европейских картах нашего GPS. Карты не очень хорошие, не всегда понятно, где есть съезд со скоростной трассы, а где нет, с указателями то густо то пусто, в некоторых ключевых местах их просто нет. Так что без навигатора ориентировка довольно сложна. Нюанс: на большинстве бензоколонок не принимают кредитные карты.

Питание. В отеле мы взяли полупансион - то есть, завтрак и ужин, обедали в тавернах - ресторанах по дороге. еда на Крите вкусная, нельзя сказать, что отлично везде, куда ни зайди, как например, в Грузии или Венгрии, но везде, где мы ели было либо на отлично, либо хорошо, с некоторыми нюансами. Например, практически нигде не подают свежесваренный суп - только в одном месте мы такой получили. В других предлагают порошковый суп от Кнорр. При том, что вся остальная еда сделанная на месте и свежая... Впрочем, о питании и тавернах будет рассказано в процессе описаний путешествий каждый день. Скажу сейчас только, что вне конкуренции оказалсь потряающая семейная таверна "Family Tavern" в 500 метрах за Фестосом. Нюанс: в большинстве деревенских таверен не принимают кредитные карты.

Расписание поездки. В первый день мы селились в отеле, купались в море и никуда не ездили. Второй день: Ираклион с археологическим музеем, раскопки Кносского дворца, раскопки Фестоса и мы не успели в Гортину - оказалось, что она закрывается намного раньше других объектов - в 3 часа дня. Впрочем, там есть важный нюанс, о котором я расскажу позже. Третий день: Диктейская пещера и вторая половина дня Аквапарк. Четвертый день: посещение раскопок Дрироса, проезд по деревенским дорогам северовосточной части острова - длинный путь в Плаку, путешествие на кораблике на остров Прокаженных, прогулка по городу Агиос Николаос. Пятый день: Поездка в Гортину.



Повторю еще раз: поездка была отличной, на Крите есть что делать, остров интересный и красивый. Ждите подробных отчетов :)
Tags: греция, крит, наука путешествовать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments