Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Музей Ираклиона. История Минойской культуры.

Боюсь, что в одном посту я не успею изложить вам все, что касается посещения архологического музея Ираклиона из-а громадности темы. Речь пойдет о Минойской цивилизации, загадочной и пока еще малопонятной, малоисследованной и удивительной интересной. Культуры, артефакты которой представлены практически только в этом музее, поскольку, не смотря на то, что существовала она почти по всей территории Эллады, археологических следов ее нигде кроме Крита почти не осталось. Во вском случае, найденное во "дворцах" Крита - Кноссе, Фесте и Малии - это 95 процентов находок, связанных с минойцами. И хранятся они именно в этом музее. Уникальность этой коллекции переоценить невозможно, причем, не только научную, но и вполне обывательскую, поскольку минойская цивилизации была яркой, необычной и интересной. Я сделал в музее более 150 снимков, хотя вообще в музеях фотографировать не люблю. Итак, приступим.



Минойская цивилизация, обнаруженная относительно поздно - всего лишь в 1900 году английским археологим Эвансом - сразу поставила археологов в тупик. Дело в том, что археологический слой, относящийся к минойцам, начинающийся приблизительно с 20-го века до нашей эры (период библейского Авраама) лежит непосредственно на культурном слое... неолита; неолит, или его поздний переходный период энеолит, в средиземноморье заканчивается приблизительно в 30-28 вв до нашей эры. Таким образом, возникает некоторая временная лакуна как минимум в 700 лет между окончанием энеолита и началом минойской культуры. Можно, конечно, предположить, что промеждуточная культура была уничтожена вновь появившейся - минойской - что почти неизбежно в истории означает силовой захват и оккупацию. В таком случае - откуда пришли минойцы? На эту тему есть определенные догадки.


Во-первых, мы с большим трудом представляем себе саму культуру минойцев, их язык и обычаи. Само название "минойской" этой культуре было дано в наше время историками по легендарному царю Крита Миносу, основателю критской цивилизации в соответствии с древнегреческими мифами. Тому самому Миносу, неверная жена которого родила от связи с быком ребенка с телом человека и головой быка - знаменитого Минотавра.

Во-вторых, хотя письменность минойцев и была найдена - около трехсот примеров эпиграфики так называемого линеарного (линейного) письма А - расшифрована она не была. Мы можем понять, как читаются некоторые знаки - благодаря из сравнению с линеарным письмом В, прочитанным в 50-е года, мы имеем общее представление о содержании части записей - но полностью расшифровать не умеем. Однако, существуют интересные предположения о западносемитском, финикийском происхождении "письма А", что говорит о вторжении на греческие острова захватчиков именно с Ближнего Востока. Это же подтверждают и ряд другиз археологических находок - например, культура захоронений в оссуариях и ряд других предметов. Я не буду сейчас расписывать эту тему подробнее, боясь наскучить вам слишком сухими предметами. В связи с линеарным пиьсмом А стоит еще упомянуть, что оно было частично слоговым, а частично - идеограммами и, очевидно, если версия о его западносемитском происхождении верна, легло в основу первой протофиникийской буквенной записи (протоиврит). Несколько отдельным артефактом стоит так называемый "фестский диск", найденный в Фесте вкупе с рядом эпиграфов, выполненных письмом А. Запись текста вообще не напоминает линеарное А. На сегодняшний день мы не имеем ни малейшего представления как о смысле надписи на фестском диске, так и о его происхождении. Одна из умозрительных версий, очень слабо аргументируемых находками этрусской культуры говорит о его происхождении их Хеттской империи.


Золотые украшения поздне-минойской культуры:




Огромное количество керамики, найденной в слоях минойской цивилизации говорят о соврешенно однозначных ее связях как с Хеттской империей, так и с Финикией. Что, впроем, соевршенно неуживительно. В Средиземноморье того периода торговля шла очень активно и по всему побережью. Территориально Крит и греческие острова ближе к хеттам, нежели чем к Ближнему Востоку, поэтому, даже в случае происхождения минойцев их Финикии или Передней Азии, переход на изделия, более характерные для хеттской цивилизации неизбежен. Оригинальная форма носиков кувшинов, маслянных светильноков и других артефактов мало похожа на ближневосточные аналоги:






Вот эти вот замечательные птички нам прекрасно знакомы как символ филистимлянской (хеттской) культуры:



Исчезновение минойской цивилизации относится примерно к 13 веку до нашей эры; она была сменена микенской культурой, о которой нам известно намного, намного больше. В конце 14 - начале 13-го веков о нашей эры, в результате развала Хеттской империи, различные народы покидают в спешке ее территорию и приходят сначала на территорию будущей Эллады, основывая там город Микены (откуда и пошло название этой культуры) и микенскую цивилизацию, от которой, собственно, Эллада и произошла. Дорийцы, ионийцы, дануну, пеласги - попав на территорию Ближнего Востока, они получают от евреев общее название "филистимляне". Примерно эти же народы, попав на Аппенинский полуостров основывают цивилизацию этрусскую... Минойская цивилизация исчезает навсегда, покоренная микенцами. К этой, более поздней культуре относится и линеарное письмо В, уже протогреческой, произошедшее - это мы теперь знаем точно - от слияния протофиникийской (протоеврейской) буквенной письменности и линеарного письма А. Письмо В расшифровано и дало нам возможность понять небольшую часть письма А.

Минойцы были воинами, мореплавателями, купцами... В эпоху, когда минойцы достигли максимального могущества, их флоты плавали от Сицилии и Греции до Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта. Минойские ремесленники производили не только массовую продукцию, но и керамику с изумительными по красоте росписями, и чрезвычайно разнообразные резные самоцветы для религиозных целей и украшений, они строили великолепные дворцы, а стены расписывали изысканными фресками. Они производили разнообразнейшее оружие и бронзовые предметы быта:









Известно, что вплоть до 18 в. ученые соглашались со свидетельствами древних греков, которые говорили об их культурной зависимости от древнего Ближнего Востока. Например, греки называли свой алфавит финикийским, или Кадмовыми буквами – по Кадму, финикийскому принцу, основателю династию в Фивах.

Минойские пришельцы были мореплавателями с восточных берегов Средиземного моря. Они и принесли на Крит большую часть новшеств и установили разветвленные культурные и торговые отношения со всем Средиземноморьем. К концу III тысячелетия до н.э. восточное Средиземноморье превратилось в центр мировой истории. Вдоль его берегов уже произошло слияние импульсов, исходивших из Египта, Сирии с Палестиной, Месопотамии и Малой Азии, и целая группа народов, чрезвычайно разноплановых по этническому происхождению и языку, образовывала новые сочетания. Такая составная культура была характерна и для пришельцев, уже вовлеченных в систему торговых связей. К примеру, Угарит, оживленный порт на севере Сирии, вел с Критом активную торговлю, благодаря которой имел место приток новых идей и практических навыков не только с берегов Сирии и Палестины, но и из Египта и Месопотамии.


















Продолжение следует...
Tags: археология, греция, история, крит, наука путешествовать, туризм, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments