Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Фест




Пржежде чем поезать в Фест, мы пообедали - проехав за Фест метров 200 обнаружили лучшую за все время нашего пребывания на Крите сельскую таверну на фкерме, которая так и называется "Семейная Таверна". Очень рекомендуем! Вот несколько фоток таверны:









Во всех источниках пишут, что Фест - самаые важные раскопки минойской эпохи на Крите, а, соответсвенно, и в мире, хотя Фестский дворец по величине - всего лишь второй после Кносса. Правда, нигде я не получил толкового объснения, почему именно Фест считается самым важным. Возможно, из-за Фестского диска - может быть, самой загадочной, на сегодняшний день надписи мира? Не знаю.. Давайте посморим, что пишщут о Фесте профессионалы. Фестос, или Минойский дворец Фестос находится на возвышенности (высота 100 м от уровня моря) в юго- центральной части Крита, в 55 км к югу от города Ираклион и расположен недалеко от археологических раскопок Агиа Триада, Гортины и Маталы. С холма открывается великолепный вид на долину Мессара, а на юге открывается вид на Ливийское море. Окружающие Фестос горы Лисаиос с востока и севера являются источником воды. Мягкий и теплый климат делает область комфортной и приятной для проживания.


Фестос является самым важным археологическим памятником на острове Крит. Фестос был одним из важнейших центров минойской цивилизации и обладал самыми большими богатствами и властью среди других городов южной части острова Крит. Упоминается Фестос в древних текстах Диодора, Страбона, Павсания и также отмечен Гомером. Он относится к трем из основным минойских поселений на Крите. Он был построен в плодородных равнинах Мессара в доисторические времена, т. е. с 6000 г. до н.э. примерно первом веке до н.э. веке, что подтверждают и археологические находки.Согласно мифологии, в Фестосе правиле династия Радамантиса- сына Зевса и брата Миноса. Гомер упоминает участие армии города в Троянской войне и упоминает Фестос как "густо населенный город''.
Период процветания города Фестос начинается в бронзовом веке в середине третьего тысячелетия до нашей эры, когда была создана основа минойской цивилизации.



Свою историю Фестос начинает с эпохи неолита, о чем свидетельствует остатки домов эпохи неолита, инструменты, статуэтки и гончарные черепки, которые были обнаружены при дворце во время раскопок. Поселения эпохи неолита расположены на вершине холма и юго-западном склоне. В середине третьего тысячелетия до нашей эры с началом использования металлических предметов, началось развитие города. Рост продолжался до поры создания и укрепления двореца минойской эпохи (15 в. до н.э.). В начале второго тысячелетия, власть оказалась в руках правителей, которые и основали дворцы. Первый дворец был построен в 1900 г. до н.э. , его окружали и другие зданиями , его площадь была 18000 квадратных метров, чуть меньше, чем у Кносского дворца. В 1700 до н.э.сильное землятресение почти полностью разрушило дворец, также как и в Кноссе, но на его месте быстро был построен новый, более впечатляющий. Фестос был резиденцией правителя, который контролировал не только богатые равнины Мессара, но и населенных пункты во всем регионе, а также выход к морским портам и заливам.




В 15 в до н.э.дворец был еще раз разрушен, но вскоре оправился от бедствий,стал чеканить свою собственную валюту и продолжал процветать в грядущих веках до 1 века до н.э., когда его разрушил соседний город Гортина. Археология города Фестос является второй по уникальности и значимости после кносской. В первую очередь определил расположение и идентифицировал Фестос английский капитан Г. Спратт. В 1884 году начались археологические раскопки итальянской археологической школой под руководством Фредерико Халбера, они были продолжены Луиджи Пернье в 1900-1904 годах и Доро Леви в 1950-1971 годах . Наряду с раскопок фиксирующий работы итальянского археологической школы. Некоторые участки, особенно в старом дворце и отдельных помещениях нового дворца, были покрыты для защиты пластиком, в то время как другие, такие как склады нового дворца были покрыты бетонными плитами.




Так называемый Верхний двор - один из трех дворов Западного Дворца - назодится прямо у входа на территорию раскопок. От Западного двора его отделяет мощная крепостная стена. ЕГо деревянная коллонада, очевидно, поддердивала портик. Через этот двор проходит мощеная дорога для процессий, похожая на то, что мы можем увидеть и в других минойских дворцах. Процессии были, очевидно, либо государственные, либо религиозные. Поскольку Верхний двор выше Западного, он так же мог служить своего рода балконом для наблюдения за происходящим в Западном дворе. Эти дворы соединяет мощная лестница. В самой южной части Верхнего двора сохранились здания более позднего, греческого периода, а также несколько раннехристианских захоронений.








Из Западного двора к Пропилеям ведет еще одна массивная лестница. Это главный и церемониальный вход в Новый дворец (1700-450 годв до н.э.). Портик держался на центральной колонее, от которой сегодня сохранилась только база. Двойной вход был украшен тремя колоннами. Пол вымощен гипсовыми плитками, во внутреннем дворе есть водная цистерна, через которую проводился дренаж дворца от зимних дождей. Из Пропилей есть два входа во дворец. Один из них вел в колонный зал и, через перистил, к так назывемому "дворцу царя". Название, понятно, условное. Второй шел из юговосточного угла к внутренней лестнице, магазинами и центральному двору.









Главный фасад как Нового так и Старого дворцов смотрел на запад. Здесь был официальный вход во дворцы. В нижней части раскопок видны остатки дворцовой стены Старого дворца, построенного по классическим образцам минойской арзитектуры. Здесь также имеется центральная колонна, коридор, вымощеный гипсовыми плитками.









Зона святилищ:




Центральный двор:






Востчоное крыло дворца:








Около жтого помещения стоит указатель "Дворец Царицы". Почему именно уарицы никаких объяснений нет и нигде я их не нашел. Что интересно, для слова "дворец" или "помещение" здесь используется слово "мегарон", которое у меня тут же проассоциировалось с ивритским словом "мегурон".






А это мегарон царя:




Интересное сооружение, правда? Как вы думаете, что это?




Вид на окружающую панораму:







Техническая информация: расписания, цены и пр.

Вход в Фестский дворец стоит 4 евро на вхрослого, дети до 18 лет бесплатно.






Tags: археология, греция, история, крит, туризм, фотки
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…