Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Гортина



С Гортиной мы почти прокололись. Сначала мы хотели осмотреть ее до Феста, но дети заснули в машине и мы отправились в Фест как в дальнюю точку, чтобы дать им поспать. Заехав в Гортину на обратном пути, мы выяснили, что археологический парк Гортины работает не до 20:00 как все остальные достопримечательности Крита, а всего лишь до 15:00, по крайней мере, так гласила написанная от руки бумажка на воротах. Мы же приехали туда без четверти четыре. Мы развернулись и уехали домой. А зря. Как выясилось, 80 процентов раскопок Гортины находится за пределами забора и платной зоны и увидеть их можно в любое время суток и совершенно бесплатно. Сначала мы подумали, что, дескать, ну и черт с ней, с Гортиной, это период Рима и позднего Рима, такого вехзде полно, не специфично для КРита, так что не жалко. Но все же вернуись сюда в последний день: и машина прокатная у нас еще была до вечера, м бенщина полно - мы ее заправили слишком обильно.. И мы поехали в Гортину снова. И очень даже не пожалели. Вход в Гортину стоит 4 евро для взрослых, детям до 18 лет бесплатно.

Итак, раскопки Гортины делятся на две части - внутри забора (всего лишь базилика Тита и Одеон) - и вне забора - все остальное: храмы, форум и т.д.




Раскопки Гортины находятся примерно в 30 километрах от Ираклиона почти строго на юг в центре равнины Мессара. Гортина - один из наидревнейших городов Крита. Эти места были заселены с минойской эпохи, но пик развития пришелся на время дорийцев. С минойского периода здесь созранился громадный лабиринт, куда туристов не пускают, увы, и описания его я не нашел. Сюда превратившийся в быка Зевс привез на спине из Финикии прекрасную Европу. Их союз, породивший Миноса, состоялся под платаном у небольшого ручья (платан, как говорят, стоит до сих пор, ручей, правда, похоже высох). Платон называл Гортину одним из богатейших городов Крита. Очевидно, что Гортина была и наиболее развитым городом. На больших каменях задней стены одеона высечены законы города. Возможно, именно поэтому именно сюда, к одеону, в отличие от всех остальныхъ раскопок - платный вход. На этих законах, называемых "Кодексом Гортины" и созданных в 5 в. до н.э. были основаны многие законы современного законодательства. Они написаны на дорийском диалекте и современному читателю представляются просто высеченной на камне вязью древнего узора, но суть их глубока и серьезна. Законы Гортины регулировали политические отношения, отношения семьи, сельского хозяйства, торговли и многого другого. Законы не предусматривали варварских наказаний или сметной казни, что в те времена было очень необычно. Законы требовали существенные доказательства вины или невиновности обвиняемого. ОБратите внимание, что этот свод современен самым древним известным нам кодексам римского права - Своду Солона, также 5 век до нашей эры, хотя и отличается от него во многих деталях.




А вот и сам одеон - маленький театр, имеющий практическое значение. Такие мини-театры испольщовались для советов старейшин, собраний патриархов и для заседаний суда. Очевидно, в данном случае, прагматическое использование одеона Гориты было именно судебным:








Жители Гортины были в дружеских отношениях с ахейцами, затем встали на сторону римлян, в то время как Кносс был их противником. Сюда бежал Ганнибал после нанесенного Антиоху поражения. Гортина стала соперницей Кносса, это спасло городу жизнь. Римляне не разрушили город, как другие города Крита, а наоборот, Развалины древнего римского храма, на руинах которого когда-то была построена христианская церковь. И тоже разрушена. Римляне начали строить свои дворцы и дома рядом с греческими постройками. Поэтому сегодня Гортина представляет собой великолепную смесь памятников критской и римской архитектур. В римский и византийский период Гортина достигла наибольшего расцвета. Когда римляне соединили Управление Крита с Киринеей (Ливией), Гортина стала столицей и позднее долго сохраняла этот статус. Гортина была первым городом на Крите, который принял христианство и где были построены первые христианские храмы. Внутри платной зоны, кроме одеона можно увидеть - увы, только снаружи, - здание базилики апостола Тита, построенной на руинах языеского храма. Тит, апостол от семидесяти, был по христианской традиции учеником апостола Павла, к нему обращено новозаветное "Послание к Титу", родился, жил и умер в Гортитне, будучи ее епископом. Годы его жизни приблизительно 13-107 гг. Базилика же была построена в 6 веке нашей эры и Титу посвящена. Можно предположить, что на этом месте стояла промежуточная церковь и до 6 века. На капителях базилики существует монограмма императора Юстиниана.



Расширение города продолжалось до 828 года. Город был полностью разрушен во время завоевания Крита арабами. То что не смогло сделать время, смена религий и правителей - смогла сделать орда людей с бушевавшей в крови страстью к разрушению всего, что было им чуждо. Но тех арабов уже нет, никто не помнит их имен, а Гортина до сих пор существует, и до сих пор в нее приезжают люди, чтобы посмотреть на великий некогда город, который даже будучи разрушен практически до основания не потерял былого величия. Теперь по стадиону Гортины бродят козы с колокольчиками, и на бывших улицах серебрятся оливковые деревья...

Руины храма Асклепия и других сооруэений платной зоны:







Сам же город расположен с другой, южной стороны дороги, и размеры его просто поражают. Чтобы увидеть эти развалины, нужно выйти с платной территории раскопок, повернуть налево и, пройдя метров сто, повернуть направо, в гущу оливковых деревьев С этой, южной, никем не охраняемой стороны находится множество еще не раскопанных построек. Некоторые их них - храм египетских богов, храм Аполлона Пифийского (7 в. до н.э.) и Преториум - уже освобождены от земли и камней, обнесены сеткой и старательно изучаются археологами. На наших глазах там работали итальянские студенты-аржеологи.

По дороге к раскопкам:






Храм египетских богов:






Храм Аполлона Пифийского был главным храмом города. В храме когда-то была казна. Храм перестраивали множество раз, но до сих пор в неизменном виде сохранился алтарь храма и западная стена почти не подверглась разрушениям. К северу от храма Аполлона находился храм Исиды, Сераписа и других египетских божеств, культ которых начал в то время проникать в Европу. Кроме Преториума - резиденции римского наместника - и храмов в этом огромном Преториумдаже по нашим временам городе были два театра, фонтаны, берущие воду из акведука, несколько святилищ нимф, стадион и большие общественные бани. Кроме этого там обитало около 300 тысяч жителей. Так что судите сами о размерах и значимости Гортины...

Храм Апполона Пифийского:











Перед храмом - огромная общественная площадь - Преториум. Нам, правда, привычнее слово Форум. Площадь частично раскопана и практически не реставрирована:






Руины вторичных храмов Гортины:












Поражает количество фрагментов мраморных колонн, разбросанных там и тут по всей территории Гортины. А про глиняные черепки всех форм и размеров и говорить не приходится. Археологи просто складывают их в большие кучи.

Общественные строения:




Термы:










Ну и еще всякие неопознанные руины:







И это еще не все про Крит :)
Tags: археология, греция, история, крит, туризм, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments