Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Плато Лассити, Диктейская пещера



Следующий день у нас был распланирован так: первые полдня поездка на плато Лахитос в знаменитую Диктейскую пещеру, где по древнегреческому преданию родился бог Зевс, а во второй половине получать максимальное удовольствие в критском аквапарке. До плато Лассити от Херсонеса всего 25 км, зато по горной и красивой дороге. Немного описания Лассити из интернета:

Плато Лассити раскинувшееся в восточной части Крита в 25 км от Малии, представляет собой живописнейший уголок природы. Это богатый и плодородный район, в котором выращивают овощи и фрукты, а южная часть области – поставщик ранней сельскохозяйственной продукции. Плоскогорье Лассити раскинулось на многие километры и стало приютом для множества небольших деревушек. Здесь сохранился патриархальный, самобытный уклад жизни, селяне занимаются земледелием и животноводством. Здесь чистый и здоровый воздух, мягкий климат и благодатное священное прошлое. Но самым примечательным зрелищем на плато Лассити считаются ветряные мельницы. На перевалах всегда гуляет ветер, который никогда не затихает. Парусиновые лопасти исправно генерируют энергию, а сами мельницы очень напоминают корабли.
Использовать эту неиссякаемую энергию критяне додумались очень давно, еще в XV веке. Венецианцы разработали хитроумный способ подачи воды для орошения садов. Помол муки на мельницах не применяется, хотя мельничные круги в некоторых ветряках сохранились до наших дней. Главная функция ветряных мельниц – доставка воды для орошения земли. Несколько тысяч мельниц (по некоторым источникам, до 10000) исправно поднимали воду на поверхность. Однако мощностей уже не хватает: большинство мельниц на плато Лассити не работает, да и водоносный слой опустился, так что, кое-где применяют насосы.




По дороге мы наткнулись на "классическую критскую деревушку", как было написано на указателе. Заехали и даже попили кофе в живописной таверне. Там мы обнаружили действующий тандыр для испечения лепешек. Пытались объяснить детям, но они как-то не заинтересовались:












Интересным местом для путешественников в районе ласситийского плоскогорья является гора Дикти и сталактитовая пещера, в которой, по преданиям, родился Зевс. Гора Дикти находится недалеко от селения Психро. К убежищу сына Кроноса, находящемуся на высоте 1025 метров ведет горная тропа, не очень тяжелая, рассчитанная и неопытных туристов. Для опытных туристов горная тропа может показаться и лёгкой тропинкой, но всё же, не стоит ею пренебрегать и лучше заранее позаботиться об удобной обуви. Однако подняться можно и на осликах..... Славится пещера необычайной красотой застывших монументальных природных скульптур, образованных длившимся миллионы и тысячи лет ростом сталактитов и сталагмитов. Многие туристы видят в фантастических каменных потеках лики богов, и даже облик самого громовержца.





Согласно легенде Рея, богиня плодородия и мать Зевса спрятала своего маленького сына в пещере на горе Дикти, спасаясь от беспощадной и маниакальной подозрительности своего мужа Крона. Тот боялся, что его собственные дети восстанут против него, поэтому он проглатывал их. Нескольких детей Крона и Реи постигла ужасная участь, и вот богиня решилась спасти хотя бы одного ребенка. Послушавшись совета своих родителей, Урана и Геи, она спряталась на Крите в уединенной пещере, где и родила будущего громовержца. Вместо рождённого дитя отдала жестокому мужу удлинённый камень, завернутый в пеленки, который тот проглотил, так ничего и не заметив. Проходили годы, рос маленький Зевс. Нимфы вскармливали его молоком божественной козы, пчелы приносили Зевсу мед, собранный на склонах горы Дикти. А если ребенок плакал, юные куреты, охранники Зевса, ударяли в щиты мечами, чтобы не услышал Крон голоса своего сына.




В пещеру платный вход - 4 евро на взрослого. Дети до 18 как обычно бесплатно. Открыт вход в пещеру с 8 утра до 8 вечера. Тропа вымощена камнем, не очень крута, но довольно длинна.






Вид с тропы на плато Лассити:









Ну а водный парк - что водный парк? Все получили громадное удовольствие, и дети и взрослые. Парк действительно велик и много разных развлечений:














Самая экстремальная горка. Детей туда, конечно, не пускают. Но мы прокатились :)





И это еще не все про Крит!!!! :)
Tags: археология, греция, дети, история, крит, семья, туризм, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments