Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:

Дрирос и дороги северовостока.



В четвертый день нашего путешествия мы решили отправиться на остров Прокаженных (Синалонга), заодно посмотрев и еще всякие окрестности. По дороге было решено заехать на раскопки Дрироса и, затем, в объезд по мелким местным дорогам добраться с севера до Плаки, откуда ходит кораблик на остров. Так мы и сделали. Съезд на Дрирос со скоростной дороги идет через Неаполи. Там стоит указатель направо на Дрирос. И нет указателя, что потом надо свернуть налево под скоростное шоссе. Поэтому мы на некоторое время заплутали в Неаполи, видели там указатель "Археологический музей", поискали музей и не нашли. Сообразили, что надо развернуться и вскоре, после короткого подъема по горной дороге обнаружили новенький указатель на раскопки Дрироса. Свернули по указателю на боковую маленькую дорогу и изумились ее старости и заброшенности. Было совсем не похоже, что эта дорога ведет к достопримечательности. Асфальт разбит, местами дорога проросла кустами и травой - и, все же, мы упорно по ней ехали...




Через некоторое время дорога закончилась тупиком, над которым опять-таки стоял соврешенно новенький знак, однако было совершенно непонятно, куда он указывает.



Лишь оставив машину на площадке и подойдя ближе, мы обнаружили ворота, которые, по идее, должны были вести к раскопкам. Ворота оказались закрыты и завязаны веревочкой на один простенький, однако абсолютно рыбацкий узелок. Я воспринял это как приглашение, мы развязали узелок и вошли внутрь:




К раскопкам ведет живописная дорожка, вымощенная местным камнем:





Через 10 минут начинают виднеться стены древнего города:



Вот информация, котору я накопал о Дриросе в интернете.

Древний город Дрирос когда-то на острове Крит считался одним из самых значимых городов во всей Греции. Сегодня развалины его можно увидеть буквально в 2,5 км от Неаполи. Все туристы, приезжающие посмотреть на это великолепие, отмечают, что здесь время будто бы остановилось, а атмосфера наполнена магией и тайнами. Хочется прикоснуться к захватывающим дух историям этого города? Тогда отправляйтесь в древний Дрирос, жизнь которого оборвалась 2 000 лет назад. Сегодня сложно даже представить, что здесь, в небольшом и тихом месте, расположившемся на высоком холме, поросшем высокой травой, шелестящей на ветру, когда-то жили люди, строили свои планы на всю последующую жизнь. Что именно породило упадок и забвение Дрироса до сих пор остается загадкой. Лишь только многочисленные находки археологов в городе позволяют хоть что-то рассказать об истории и жизни некогда огромного города. Уже в наши дни ученые продолжают работать на раскопках этого живописного античного города. Там найдены развалины зданий, театра. Главной находкой археологов считаются остатки Храма Аполлона Дельфиния. Это один из самых крупных и известных Греческих храмов. Там обнаружили алтарь, а также разнообразные статуэтки из бронзы. Все они датированы 7 веком до н.э.

Долгое время о существовании Дрироса не знал никто. А искать его начали только благодаря тому, что археологи нашли табличку 3 в. до н.э., на которой была написана клятва всех молодых жителей Дрироса верности только своему городу. Есть предположения, что древний город Дрирос был большим и процветающим городом. Возможно, здесь даже было налажено печатание собственных монет. Однако этот факт еще до конца не подтвержден. Сегодня ученые продолжают вести раскопки здесь. Ведь некоторые участки города до сих пор накрыты тканью. Возможно, через некоторое время тут будут найдены важные детали и вещи, которые дополнят историю древнего Дрироса.


Раскопки Дрироса заброшены напрочь, все заросло сорной травой, нога археолога сюда не ступала уже несколько лет как минимум:









Явно остатки форума или теменоса перед храмом:



Заброшенный раскоп:




Когда мы выходили из ворот, нам навстречу попалась пара молодых итальянцев, тоже приехавших, чобы осмотреть достопримечательность. Мы попросили их завязать за собой веревочку на воротах и двинулись в дальнейший путь.

Дорога, практически без указателей, виляя по окрестным холмам, прошивая насквозь малюсенькие деревушки, порой состоящие из 3-4 домов, протискиваясь через узкие проезды - узкие даже для нашей миниатюрной Тойоты Ярис, лезла к северному побережью Крита. По дороге мы видели всякие непонятные сооружения типа шотландских (или даже грузинских) башен. Нигде никаких табличек или объяснения:





Руины каких-то старых сооружений или крепостей:




Живописнейшие современный микродеревушки:









И привела нас к восхитительному виду на остров Прокаженных с верхотуры горной дороги:




Но об острове - в следующем посте :)
Tags: археология, греция, история, крит, туризм, фотки
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments