Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Мое мнение об истории гибели группы Дятлова 2 февраля 1959 года

В канун гибели группы Дятлова - таинственной истории смерти 9 человек на Северном Урале в лыжном походе 2 февраля 1959 года вновь оживились дискусии на эту тему. Загадка до сих пор не решена, существует огромное количество версий, от "зеленых человечков" и "проклятия манси" - до секретного оружия, гибели группы от рук уголовников или, даже, от рук американских шпионов. О группе Дятлова написанны тысячи страниц, есть специальные группы, форумы, несколько кинофильмов.. Люди чуть ли не жизни посвящают этой истории, пишут диссертации и книги в сотни страниц... Страждущий легко найдет это феноменальное количество материалов по простому запросу в поисковиках.



Вкратце история такова. Группа опытных туристов-лыжников в количестве 9 человек отправилась в поход высшей категории сложности (в те времена - третья) на Северный Урал. После не выхода на связь к контрольному сроку поисковиками была найдена порезанная изнутри ножами палатка, следы, ведущие вниз по склону, три трупа вдоль следов спуска, два трупа у кедра около остатков жиденького костра и 4 трупа с сильными физическими повреждениями внизу в овраге около сложенной из веток лежанки-настила. Истории сопутствуют множественные непонятки и загадки, которые и вызвали к жизни огромное количество версий гибели ребят.


Однако у меня есть своя. Меня просили ее озвучить - и я делаю это в годовщину гибели туристов и в память о них, моих предшественниках и коллегах. Мое мнение основывается на большом туристическом опыте, я прошел в своей жизни множество походов, в том числе высшей категории сложности, из них довольно большая часть была лыжными походами. В лыжных походах я чаще ходил руководителем нежели участником - среди читающих меня есть, по крайней мере, двое моих бывших участников лыжных походов в Заполярье - в существенно более суровую область нежели Северный Урал. В процессе озвучивания моего мнения я упомяну детали, которых в нет в моем крайне кратком пересказе истории - интересующихся я отсылаю к более подробным описаниям. Разумеется, и в моей версии есть необъясненки. Но таковые есть в абсолютно любой версии.

Итак, вечером 1 февраля группа поставила палатку под невысоким перевалом, ныне получившим название перевал Дятлова на склоне крутизной 15 градусов. Был толстый снежный покров, дул ураганный ветер, температура была под минус 40 градусов. Ребята быстро забрались в палатку, там должно было быть относительно тепло, в палатке увеличенного размера была печка и достаточно щепок для того, чтобы топить всю ночь. Часть ребят разделась, сняла промокшую при переходе одежду, сняла неудобную обувь - это такой кайф снять обувь в теплой палатке после перехода на морозе!! А еще снять верхнюю одежду! Обувь сняли даже дежурные - хотя большая часть одежды осталась на них. Дежурные нарезали корейку готовясь к ужину.. И тут произошло нечто.



Любой опытный турист знает звук, который производит лавина, это жуткое тихое шуршание, несущее гибель.. Немедленную гибель... А тут не только звук, на палатку стал накатываться снег. Это подтверждено исследователями. Каким бы опытным человек бы не был, он испугается. Прозвучал крик: "Лавина!". Убегать от лавины надо срочно, счет идет на секунды. Ножами был прорезан скат палатки - именно скат обращенный вниз по склону! - и туристы, кто в чем был ринулись вниз по склону. Обратите внимание, что большая часть ножей и все топоры оставили в палатке. Если бы им угрожала опасность от людей, потенциальное оружие не бросили бы, взяли с собой.

В каком направлении бежать? На улице темно, сама лавина не видна - ни ее мощность ни длина линии отрыва. Казалось бы логично убегать вбок - но кто знает, в какую сторону? Побежишь влево - а там еще сто метров линия лавины, не успеешь и 10 шагов сделать. Вправо - а вдруг основная лавина там? Туристы не знали и не могли знать, что лавинка, сошедшая на их палатку микроскопическая, они обязаны были предполагать ее смертельной, большой. И обязаны были считать, что первой подвижкой снега все не кончилось - могут быть продолжения. В такой ситуации, каким бы странным это не казалось, единственный правильный путь вниз. Так они и поступили. Роняя по дороге какие-то вещи, спускались вниз к спасительной зоне леса.

И здесь, у кромки леса они столкнулись с новой опасностью. Скорее всего, это был медведь-шатун, злой, непредсказуемый, опасный и очень голодный. Ударом лапы он раскроил череп Рустему. Тот умирает по дороге. И, зверь, видимо, ушел в сторону. Они бегут, падая, оскальзываясь, ставя себе синяки и расцарапывая кожу о снежные заструги, как показала патэкспертиза. Никаких дополнительных следов, кроме следов девятерых обнаружено не было - ни пеших, ни лыжных...

Группа добежала до леса. Что делать теперь? Главная опасность - дикий холод в отсутствии теплой одежды у большинства, кроме дежурных и бродящий неподалеку зверь. И то и другое решается огнем. Выход - костер! И туристы разжигают костер. Беда в том, что оказались они под кедром.. Если кто-то из вас пытался в 40-градусный мороз разжечь и поддерживать костер из живого, не сухого кедра - понимают о чем я. Он даже и загорелся - благодаря стружке, которую напилили с захваченной бамбуковой лыжной палки. Но тепла и огня давал мало. Ребята лазили наверх, пытаясь ободрать ветви, срезали молодые деревца, растущие вокруг - живые и оттого плохо горящие - но тщетно. Сам Дятлов, видимо, упал с дерева при попытке добраться до новых ветвей... Костер не дает достаточно тепла, хотя те, кто его разжигают прикрывают огонь от ветра своими телами - мы делали так не раз. И поэтому у них на одежде следы огня, сгоревшие фрагменты...



Происходит спор, мнения разделяются. Часть туристов предлагает бросить бесплодные попытки разжечь существенный огонь и закопаться в снег, как делают эскимосы и другие жители Крайнего Севера для сохранения тепла. Другая часть продолжает настаивать на костре.. Четверо уходят вниз, к оврагу, в котором лежит глубокий снег, выкапывают в нем берлогу, пол которой устилают ветвями..

Остальные остаются выше.. Двое из остальных - Зина и сам Дятлов - пытается вернуться к палатке за теплыми вещами, надеясь, что за это время лавинная опасность миновала и погибают по дороге от холода.. Костровые - Дорошенко и Кривонищенко - также замерзают насмерть... Патэкспертиза однозначно показала, что эти пятеро погибли от переохлаждения.

Не могу сказать, прожила ли ушедшая четверка дольше. Шатун добрался до них - у двоих Дубининой и Золотарева выел лица - медведи так делают от голода - раздавил всем ребра и черепа - Тибо-Бриньолю, разбросал трупы вокруг лежанки, а Колеватова выбросил вниз - поэтому их и нашли не на ней, и ушел восвояси... Эта четверка погибла от тяжелых телесных повреждений...

К смерти ребят, по моему мнению, привела небольшая лавинка, точнее, страх, паника, вызванная этой неопасной, судя по всему, лавиной, сильный мороз, серьезный ветер и взбешенный голодный медведь-шатун...

Повторю еще раз, моя версия объясняет максимальное число фактов без привлечения летающих тарелок и американских шпионов, хотя некоторые детали так и остаются совершенно непонятными... Например, зачем производилась проверка одежды на радиоактивность.. Хотя это может быть объяснено и вполне тривиальными причинами - район-то атомный...


Вот пара интересных ссылок на ИМХО неправильные версии:

http://urmodig-skald.livejournal.com/177328.html

http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Tags: горы, люди моего карасса, походы, цветы для элджернона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments