Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Любовь до гроба и только смерть разлучит нас

Этот императив, навязанные нам религией в ее, религии, манипулятивных целях создал целый комплекс интроектов, которым мы бездумно подчиняемся - и единственность любви, и моногамный ее вид, и ее желательную нерасторжимость. Этот императив сработал отлично, поскольку устраняет - полностью или частично - страх остаться одному в случае "провала" любви до гроба. Однако и этот страх является всего лишь интроектом, навязанным нам в рамках религиозного дискурса. Но в результате, для огромной массы людей настоятельно желательным становится непрерывность отношений. Любовь до гроба. Это в теории.

На практике же огромное большинство отношений рано или поздно изживат себя в том или ином аспекте. Чаще всего - в сексуальном. Сексуальная страсть к одному и тому же партнеру в подавляющем большинстве случаев заканчивается. Рано или поздно. В каких-то ситуациях на утро после первого секса, в каких-то через месяц, 5, 10, 20 или 30 лет. Но заканчивается. Принятое представление считает, что это ужасно, этого надо не только стараться избегать, но и, если это случилось, скрывать от партнера и окружающих, пытаться продлить искусственными методами и делать вид, что ничего не случилось. Тщетно! С природой очень трудно спорить и все все равно вылезет наружу.

С природой и не надо спорить. А для природы человека естественно угасание страсти. Отметьте, я пишу страсти, а не любви. Потому что страсть идет от животного начала, а любовь от человеческого. И любовь, в отличие от влюбленности (которая есть страсть), от сексуального желания, от животной тяги - любовь вполне может быть вечной. Она просто базируется совсем на другом. Поэтому, по моему полнейшему убеждению, создавая с кем-то отношения, никогда делайте этого исключительно на базе чисто сексуального влечения. Оно пройдет почти неизбежно - и с чем останетесь вы?

Не надо, неправильно бояться конечности отношений, построенных на влюбленности или страсти. А именно таких отношений - подавляющее большинство. Они заканиваются - и хорошо, что заканчиваются. Иначе, в этих отношениях будет плохо всем участникам, включая детей. А если вы останетесь вместе не потому, что такова мораль общества (разводы плохо, дети страдают), а потому что вы реально не можете жить друг без друга - вам очень крупно повезло. И держит вас не страсть и влюбленность, а что-то совсем не связанное с животной природой человека. И бывает это крайне редко. Среди людей, проживших вместе всю жизнь в большинстве своем причиной этого является привычка и императив общества.

Но ведь и отношения построенные на страсти - прекрасны! Они дают нам море удовльствия, океан адреналина, смысл и вкус жизни! И таким отношениям быть! Просто не пугайтесь их конечности, неизбежости расставания. Идите к этому смело и открыто: как только система изжила себя - ее больше нет. Король умер - да здравствует король! Расходитесь легко и непринужденно, сохраняя к бывшему другу/попутчику/любовнику уважение и благодарность за полученное удовольствие и время, проведенное вместе. Сходитесь - зная, понимая, что если не возникнет чего-то иного, на совсем ином уровне - то ваши отношения закончатся. И пусть и встреча и расставание будут к обоюдному удоволствию и желанию.

Если бы все это знали и принимали, существенно меньше было бы ссор и конфлитов при разводах (ты мне недодал - вот их главная претензия), люди бы относились друг к другу лучше и ненависти было бы меньше.. И вполне бы считали допустимым любить одного человека, или нескольких сразу, а спать со вторым и третьим или как угодно вперемешку. Потому что это совсем разные плоскости бытия :)
Tags: f63.9, дурацкие мысли, мое и неправильное, полигамия, секс, субботний вброс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments