Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:
Ошо "Библия". Это требует несколько более пространной рецензии, чем я пишу обычно :). Вики и всякие другие источники называют Ошо религиозным мистиком. Я абсолютно уверен, что утверждающие так либо не читали самого Ошо, либо просто вообще не поняли, о чем он пишет.
Ошо не просто не религиозен, он антирелигиозен, антиклерикален. Он высмеивает религии и саму концепцию бога, он счиатет ее абсолютно излишней. Ошо - агностический атеист, без всякого сомнения. Кроме того, он человек совершенно практический, естественный, с вполне научным подходом. Если в нем и есть налет мистики - то совершенно незначительный. По крайней мере, я его не опознал.

Иногда Ошо делает ошибки - и это естественно для человека. Иногда он говорит вещи, с которыми можно (и нужно!) спорить. И это естественно и интересно. Но, чаще всего, я полностью согласен с его подходом, его высказываниями, его видением мира. По большому счету, Ошо не открыл для меня ничего нового, но всего, с чем я с ним согласен, я дошел уже сам - давно или недавно. Иногда у него блестящие формулировки. Иногда убогие. Неважно. Главное, что я хочу сказать: Ошо обязательно надо прочитать любому человеку, вне зависимости от его, этого человека, взглядов, верований, религии, культуры. Ошо - это однозначный маст. Спорьте, не соглашайтесь, но читайте!

Вот вам несколько его постулатов:

Бога нет. Бог это самая ложная идея человечества. Те, кто ее используют, самые отъявленные мошенники, использующие человеческие слабости. Единственный бог это жизнь.

Я не даю вам никакой доктрины. Только будьте сами собой. Не ожидаю от вас ничего. Я не учитель. Настоящая религия это переживание истины. Моя "религия" начинается с психологической свободы.

Я не мессия, не пророк. Я не могу дать вам никаких заповедей. Я точно такой же как вы, я ничем не лучше вас.

Не позволяйте умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у вас есть.

Золотое правило: нет никаких правил

Живите опасно, так как требует ваше сердце. Не думайте ни о каких последствиях!

Истина никогда не случается толпе, только индивидуумам.
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments