Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:

Преступление и грех

Все, написанное ниже является моим сугубым IMHO

Преступление, по моему мнению, может быть только одно. Точнее, единственное определение преступления - это нанесение вреда, реального или потенциального, другим людям. Именно конкретным людям, а не организациям, государствам и так далее. Вреда их здоровью, имуществу, свободе и правам. Все, что не попадает под это определение преступлением не является. Обсуждая, обдумывая те или иные действия кого бы то ни было, человека или государства, необходимо применять этот и только этот критерий. Ну и следствия из него.

Понятие греха же никоим образом с понятием преступления не связано. Грех - это императив, придуманный религиями, а, вслед за ними, морально-нравственным комплексом, который в нашей современной западной цивилизации практически на 99 процентов явялется следствием религиозной парадигмы. Императив, введенный с четкой определенной целью: создание у людей комплекса вины. Для чего - очевидно. Людьми с комплексом вины гораздо проще управлять. Навязывать им свой дискурс, заставлять из делать то, что выгодно властям предержащим и определяющим то самое понятие греха. Чрезвычайно выгодный управляющим человеческой толпой. И, на самом деле, абсолютно лишний и ненужный самим людям. Но этот императив настолько распропаганжирован, настолько въелся в нашу плоть и кровь, что подавляющее большинство из нас не осознает, что эт навязанный интроект, искренне утверждая, что он идет изнутри, из своего естества. Из естества не идет ничего. Вообще ничего. Вся нащша система взглядов - это паттерны и интроекты, которые мы усвоили на протяжении жизни, с самого рождения, и продолжаем усваивать ежесекундно.

Это стоит анализировать и помнить. Мы не можем никаким образом избавиться от всех наших интроектов - это бы означало превратить человека в tabula rasa - чистую табличку. Но знать, понимать, осознавать и, насколько возможно, управлять этим мы в состоянии.
Tags: дурацкие мысли, субботний вброс, цветы для элджернона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments