Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:
КО ДНЮ БЛАГОВЕЩЕНЬЯ, или когда первоапрельская шутка становится новогодним подарком.

Идея о том, что Мессию должна родить девственница (откуда и взялось Благовещенье) существует только в христанстве и базируется на ошибке перевода. Вся мессианская теология берется только и исключительно из пророков, никакого другого источника просто не существует. Известие о том, что мать мессии должна быть девственницей имеется только в одном единственном месте - у пророка Исайи. В оригинале фраза эта выглядит так:

(ישעיהו ז יד): "לכן יתן ד' הוא לכם אות: הנה העלמה הרה וילדת בן, וקראת שמו עמנו אל

В русском переводе - "и родит дева сына и наречет его Эммануэль". Слово "алума" в оригинале, однако, вовсе не означает "девственница", для обозначения девственности в иврите есть другое слово - "бетула". "Алума" же означает молодую женщину, молодую девушку, в переносном смысле голубку, и не имеет никакой коннотации девственности. Откуда взялась эта ошибка со столь далеко идущими последствиями, и целая детективная история, связанная с этой фразой имеет прямое отношение к находке, сделанной в Кумране и будет рассказана вам на экскурсии в субботу
Tags: израиль, история, иудаизм, пгм, религии, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, представь себе: какой-нибудь 1943 год. Ты сидишь в окопе, в руках раскаленный пулемет, патронов вроде хватает, но ты все равно еле успеваешь…

  • (no subject)

    И еще раз хочу пожелать нашей стране, а, особо, нашему государству Независимости! Не декларативной, с парадами и салютами, а настоящей, реальной. И я…

  • (no subject)

    Души - электроны неведомого человеческого мира... Так же, как электроны - души могут иметь разные спины, различные орбиты и находиться на разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments