Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:
Раскопки, начатые еще в 1900 году Макалистером сотоварищи на той территории, которою сегодня называют городом Давида, уперлись в сопротивление турецких властей. Но верхнюю часть мощной стены, найденной исследователями, археолог интуитивно отнес к царскому дворцу периода Объединенного царства Давида и Соломона. Интциция ранних археологов была просто потрясающа! Несколько серий последующих раскопок пришлись на иорданский (Кетлин Кеньон, 1956) и израильский (Игаль Шило, 1972) периоды, но раскапывать тогда возможно было только с внешней стороны этой стены, так как внутренняя область являлась частной территорией, араб-хозяин которой раскопки не дозволял. Только в 2005 году Эйлат Мазар благодаря созданному ей специальному фонду, смогла выкупить эту территорию и произвести там тщательные раскопки. Она обнаружила северную городскую стену Иевуса 18 века до нашей эры с воротами, площадь перед ней с толстым слоем органического мусора, доказывающим (радиоуглеродный анализ) что с 18 по 10 века до нашей эры здесь функционировал городской рынок, и мощную стену 10 века до нашей эры, строительство которой, по мнению Мазар, прекратило существование рынка. Эйлат Мазар проследила три стены этого огромного сооружения, составляющие большое, прочное, мощное здание. По ее мнению, место, время и образ действия (строительства) свидетельствуют в пользу того, что это сооружение является дворцом царя Давида. Библейский текст сообщает нам, что царский дворец должен был быть построен примерно в этом месте. Однако, отсутствие стопроцентных археологических доказательств вызвало мощнейшую дискуссию в археологическом и историческом обществе о принадлежности этого здания, которая продолжается до сегодняшнего дня.
Tags: археология, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments