Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:
В чем особая красота Иерусалима? Не в архитектуре иерусалимской, какой нет больше нигде, не в зелени, покрывающей треть города, и даже не в истории и археологии, которые делают этот город самым важным и интересным в истории человечества. Даже особая близость к небу лишь добавляет, но не определяет.. Особая красота Иерусалима в его объеме, в том что город почти в любой его точке ощущается многопланово - говоря современным языком, это 3D город... Он трехмерен, где бы ты ни находился - в долине или на холме, на склонах его или в ущельях - ты воспринимаешь Иерусалим в целостности.. В других городах по большей части ты видишь и ощущаешь только ту улицу, на которой находишься, десяток домов вокруг... И нужно специально ехать на какую-то обзорную площадку, чтобы ощутить город целиком.

Иерусалим - весь сам себе обзорная площадка, любой уголок... И дело не только в горном ландшафте, позволяющем видеть всегда больше одной улицы или площади, дело еще и в особом цвете, трехмерном цвете иерусалимского камня, глубоком, поглощающем свет и отдающем его измененным, раскиданным на удивительный спектр глубины, на игру светотеней, полутонов золотого и голубого, зеленого и желтого, спектр, создающий объемность и глубину.

Возможно, я ошибаюсь, меня подводит человеческое зрение, и в Иерусалиме больше, чем три измерения, может быть четыре.. Или пять... Или бесконечное их число, и только иногда, в полусне, в сумерках я могу заметить ускользающую грань неведомого мне другого измерения... Пересекающиеся тени, сталкивающиеся грани бесконечных измерений этого города, 3D, 4D, 5D....сколько их, этих D в этом бесконечном городе, самом красивом в мире, своей глубиной, и непостижимостью. И поэтому Иерусалим бесконечен для изучения, наслаждения и восхищения, для рассматривания его измерений и граней, на рассвете ли, в сумерках ли, или даже ярким полднем, когда грани скрываются за беспощадным светом Иерусалима, еще не поглощенным его камнем, также бесконечным в своей глубине...

Я начинаю делать серию вечерних экскурсий по Иерусалиму...
В пятницу 17 июля - улица Пророков (невиим)
В субботу 18 июля - Вечер в Геене Огненной

Дальше будет еще! Присоединяйтесь!!


Subscribe

  • (no subject)

    Тогда, в 1990-1993 годах я жил на улице Рашба 8 в Иерусалиме. Антон Носик на Рашба 10, в том же доме, что и тогдашний мэр Иерусалима Тедди Колек.…

  • (no subject)

    Дорогие мои люди! Я получил от вас больше четырех сотен поздравлений! Учитывая, что вчера я вел довольно долгую экскурсию, я не успевал отвечать,…

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments