Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Город Давида - 2

Продолжение перевода предварительного отчета Эйлат Мазар о раскопках в городе Давида.



Дискуссия на тему расположения городского укрепления во втором тысячелетии до нашей эры (средняя и поздняя бронза, железо-1) пережила драматический поворот с тех пор, как Кеньон и Шило объявили, что ступенчатая конструкция относится к периоду поздней бронзы – сегодня он адатируется не ранее, чем в период железа-1, то есть 12-11 веков до нашей эры. Причиной этого поворота послужили публикации как Стейнер - результатов изучения керамики, найденной в этой конструкции Кетлин Кеньон , так и Кахиллом, исследовавшим находки Игаля Шило. Оба пришли к независимым друг от друга выводам, что исследованные ими керамические фрагменты не могут относится к периоду ранее железа-1. Стейнер даже утверждала, что ступенчатая конструкция построена на остатках здания, в полу которого был обнаружен хорошо сохранившийся глинянный кувшин, датируемый ранним железом. Пока невозможно установить, типична такая керамика только для железа-1 или для всего периода железа вплоть до 11 века до н.э. Такми образом, ступенчатая структура не может быть построена ранее железа-1 или позднее железа –2А. Датировка также совпадает с керамикой из стратум-14 Шило, составляющего этот культурный слой.

10 лет тому назад я опубликовала на иврите и на английском языке статью, в которой заявила, что базируясь на исследованиях МакАлистера, Шило, Кеньон так же как и на библейских текстах, существует высокая вероятность находки того самого дворца царя Давида, построенного Хирамом, царем Тирским немногим выше и севернее от этой ступенчатой конструкции. В результате наших раскопок 2005 года были обнаружены остатки огромного каменного строения, площадь которого даже выходила за пределы территории раскопа, включая территорию сразу за ступенчатой конструкцией. Работы показали. Что до строительства найденного нами сооружения здесь было открытое пространство вне ханаанейской фортификации, северная граница которого должна была быть южнее. Под зданием обнаружено большое количество керамики средней и поздней бронза, а также раннего железного периода (12-11 вв до н.э.).

Позже сооружение было укреплено при помощи утолщения восточной стены, смотрящей на долину Кидрона. Ерамика, соответсвующая этому периоду, включая почти полностью сохранившиеся сосуды, относится к железу-2А (10-9 вв до н.э.). Таким образом, сочетание керамики, обнаруженной ниже конструкции с датировкой достройки восточной стены, позволяет утверждать, что начало строительства самого здания относится к железу-1 или к самому началу железа-2, около 1000 года до н.э.. Эта дата является усредненной наиболее вероятной датировкой по керамической стратиграфии и другим свидетельствам возведения найденного нами большого каменного здания, так же как и ступенчатой структуры, обнаруженной Игалем Шило на территории G. (прим. пер.: дата совпадает с библейской датой строительства дворца царя Давида).

Внушающий почтение внешний вид этого здания, его стратегическое расположение на вершине городища могло бы убедить нас в том, что мы обнаружили ханаанейско-иевуситскую крепость, опирающуюся на ступенчатую структуру. Однако это противоречит датировке найденной нами под всеми стенами строения керамики. Все имеющиеся у нас сегодня данные говорят о том, что наиболее правильным будет предположение, что это огромное каменное здание – не что иное, как дворец, построенный финикийцами для самого царя Давида. Здание это оказалось значительно больше, чем я могла бы предположить, когда публиковала мою идею о поиске дворца в этом месте. Стало также очевидным, что ступенчатая структура была построена для подержки и увеличения подиума, на котором был возведен дворец. Иными словами, оба эти строения относятся к одной и той же конструкции.

В начале строительства, судя по всему, дворец находился вне пределов городской стены, но служил дополнительной ее защитой. Такая ситуация не продолжалась долго, и, уже во времена правления царя Соломона, город распространился севернее, включив в себя и дворец Давида. В пределы новой городской черты были включены и дворец самого Соломона на Офеле и гора Мория.

Возможно, разочаровывающим обстоятельством служит то, что на территории этого здания найдены только каменные остатки, хотя и хорошо сохранившиеся. Руины эти датируются вплоть до разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 году до н.э (железо-2В). Свидетельством этого разрушения служат множество керамических сосудов, разбитых уже на месте (in situ), обнаруженные как экспедициями Кеньон и Шило, так и работами Б. Мазара и моими на Офеле. Видно, что это каменное строение пережило то же разрушение, но следы его были полностью уничтожены в период массивного строительства в период Второго Храма – стены Нехемии, Хасмонейской стены и водных сооружений периода как Хасмонеев так и Ирода.

Небольшое количество найденных нами печатей и булл относятся, очевидно к периоду железа-2В. Булла с именем «Иехухаль, сын Шелемияху» (Иеремия 37:3 и 38:1), чиновника царя Цедекии (597-586 гг до н.э.), возможно, служит указанием, что сооружение это продолжало использоваться для царских нужд до конца периода Первого Храма. Два имени «Дом Давида, царя Израиля» и «Дом Мило» были даны дворцу в течении долгого периода его существования, как нижнего царского дворца, параллельно используемого наряду с «верхним» дворцом, построенным царем Соломоном на Офеле (Нехемия 3:25).

Ряд позднейших перестроек на вершине холма, очевидно, относятся к периодам Хасмонеев, Ирода Великого, византийскому и ранне-исламскому. Прежде всего это различные водные сооружения, сохранившиеся со времен хасмонейских правителей и иродианских проектов.Эти сооружения включают в себя большой бассейн, ритуальную микву и арочный зал, находившийся в подвале большого не сохранившегося здания. Мы обнаружили также комнату с мозаичным полом византийского периода, относящуюся видимо к позднему комплексу «дома Евсевия», большому многокомнатному зданию, раскопанному МакАлистером и Данкеном. Определены три фазы строительства этой комнаты, начиная с конца византийского периода и на протяжении всего 7 века нашей эры. В одном из углов комнаты обнаружена выкопанная цистерна с осколками керамики периода Аббасидов (10 в. н.э.) – самый поздний археологический слой, обнаруженный здесь. Отстутствие более поздних свидетельств гвоорит о том, что эта часть города позже была полностью заброшена.




Продолжение следует...
Tags: иерусалим, мазар
Subscribe

  • (no subject)

    "Если в нашем доме вдруг запахло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами и предпринять все меры, вплоть до…

  • (no subject)

    Вот, представь себе: какой-нибудь 1943 год. Ты сидишь в окопе, в руках раскаленный пулемет, патронов вроде хватает, но ты все равно еле успеваешь…

  • (no subject)

    ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ Очередь желающих влезть без очереди значительно длинее просто очереди. Правый ряд многополосного шоссе самый свободный. Все считают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments