Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Город Давида - 8

Эйлат Мазар, предварительный отчет о раскопках в городе Давида (2005), перевод мой, глава "Железо - IIA" - одна из самых важных частей отчета. Продолжение этой части.



Период железа IIА: Объединенное царство и позже
(10 – 9 вв до н.э.)
Продолжение


Новые раскопки


В феврале-августе 2005 года мы вели раскопки на территории порядка 300 кв.м. к северу от северной части теля города Давида. По планам МакАлистера и Данкена эта территория имела номер 5, примыкающая на юге к «зоне Н» Кеньон. Наша территория находится всего лишь в нескольких метрах от участка выше «зоны G» Шило, на котором МакАлистер и Данкен раскопали огромную поддерживающую постройку, называемую сов времен работ Шило ступенчатой структурой. Ранее общепринятым было мнение, что эта структура поддерживает подиум, на котором стоял иевусейско-ханаанский форт, но в связи с выводами,с деланными при публикации отчетов по изучению керамики Кеньон и, позже, Шило, становится очевидным, что структура эта не имеет отношения к ханаанским укреплениям, поскольку сооружена она была не ранее поздней иевусейской фазы строительства города.

Каменная облицовка была исследована нами еще на ранних стадиях раскопок на глубину до2 м. Ниже уровня поверхности. Камни эти имеют размеры 65х85х32 см в среднем, большинство из них было обнажено при предыдущих работах МакАлистера и Данкена. При осторожном удалении этих камней нам начала открываться постройка впечатляющих размеров, внешние стены которой выходили за пределы всей территории наших раскопок. В тех местах, где не были обнаружены стены, эти огромные камни упали прямо на выровненную поверхность или на земляной нанос. Керамика иродианского периода была обнаружена среди упавших булыжников, что, видимо, говорит о том, что их использовали повторно для выравнивания строительной площадки во времена Второго Храма. Логично предположить, что значительная часть камней была вывезена отсюда и повторно использована после возвращения евреев из вавилонского пленения и в период Хасмонеев – в нескольких метрах отсюда.

В иродианский период только камни этого подиума были доступны для повторного использования.В период между разрушением Первого Храма (586 г до н.э.) и до строительства Ирода все полы этой структуры (помимо покрытий 729 и 565) и все, что было поверх них, что может быть отнесено к разрушению структуры во время пожара в конце периода Первого Храма, отсюда исчезли.

Восточная стена большой каменной постройки сохранилась в своем северном конце на уровне 8 рядов, достигая высоты приблизительно 2 м. Возведена она прямо над искусственным эскарпом, о котором мы уже писали, обнаруженным Кеньон при ее работах на площадке AXVIII, который достигает высоты 7-8 м. У его подножия была найдена облицовка и протоэолическая капитель. W20 продолжается на юг, ее восточная сторона видна на 3.7 м. вплоть до того места, где МакАлистером и Данкеном была обнаружена Хасмонейская сторожевая башня в северной части стены. Западная сторона ее не сохранилась, однако по слеам, обнаруженным нами при наших раскопках можно предположить что ее ширина достигала 3 м. Ее створ может быть прослежен примерно на 7 м. – в 3-4 метрах севернее вершины ступенчатой структуры. W20 конструктивно интегрирована со стеной W107, образуя с ней угол. W107 имеет около 2.5-3 м. ширины и продолжается на запад немного под наклоном на продолжении 28.4 м. (за пределы территории наших раскопок), западный конец ее еще не раскопан.



Не смотря на то, что водные инсталляции как периода Хасмонеев так и Ирода, а также работы МакАлистера и Данкена повредили значительную часть стен, огромность этих стен все еще вполне видна, составление частичного их плана также еще возможна. Судя по всему, W107 и все стены южнее представляют собой единую структуру, тогда как северные стены построены на различных этапах того же строительства, или являясь, возможно, более поздними достройками. Это впечатление усиливается при сравнении характеристик строительства стен, соединяющихся с W107 и южнее ее, таких как W67 и W20 и стен на севере, не входящих в этот комплекс.

В юго-западном углу раскопок (на протяжении 3м.) была обнаружена северная часть комнаты А, имеющей ширину 2.4 м. Западная стена комнаты W74 сохранилась на уровне 4 рядов, достигающих высоты 1.75 м., восточная же W67 – на 2-3 ряда или же 1.5 м. Похожие комнаты очевидно существовали в восточной части нынешнего раскопа, однако были уничтожены при строительстве более поздних водных сооружений – бассейнов и микв эпохи Второго Храма.

Приблизительно в 4 м. к северу от западной части W107, была раскопана северная поверхность W79, идущей по направлению запад-восток. Параллельная ей W85 идет на 2 м. на север и частично построена из огромных камней 1.2х0.60х0.50 м. Видна лишь южная поверхность стены, судя по всему ее большая часть идет за пределы северной границы наших раскопок. Пол 565, созданный из впечатляющих больших камней, находится между этих стен. Стены и покрытие пола примыкают к северо-восточному углу того, что видимо является подиумом башни размерами 5х3.35 м., построенной напротив W107.

Наиболее западный камень W107 был вырезан в соответсвии с северо—восточным углом W80. Сохранились четыре ряда северной поверхности W80, имеющей в высоту до 1.7 м., южная же часть стены была разрушена. Лишь небольшая часть стен, пола и подиума сторожевой башни были найдены, однако можно предположить, что эти руины являются частью комплекса ворот, ведущих в большую каменную постройку, а, также, что часть, а, возможно, и вся W85 служила внешней стеной структуры ворот, в которых башня охраняла весь комплекс входа.







Продолжение следует, однако не очень скоро, поскольку я получил окончательную корректуру моей книги, мне нужно ее вычитать в последний раз и подписать в печать :) Пару дней это займет...
Tags: иерусалим, мазар
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже рассуждал как-то о том, что не бывает объективно "хороших" или объетивно "плохих" инструментов. Молотком можно строить дом, а можно и убить…

  • Любовь до гроба и только смерть разлучит нас

    Этот императив, навязанные нам религией в ее, религии, манипулятивных целях создал целый комплекс интроектов, которым мы бездумно подчиняемся - и…

  • Об умении ждать

    Одной из существенных проблем полиамурных (полигамных) отношений явялется вынужденность ожидать своего партнера, пока он проводит время с другим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments