Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Город Давида - 10

Эйлат Мазар, предварительный отчет о раскопках в городе Давида (2005), перевод мой, глава "Железо - IIВ".



Период железа IIВ
(8 – 6 вв до н.э.)


Большая часть монументальных стен большой каменной постройки являются частью огромного подиума, поддерживаемого большой ступенчатой структурой (Зона G по Шило). Каменная облицовка и протоэолическая капитель, обнаруженные Кеньон при ее раскопках у подножия структуры (площадка AXVIII по Кеньон) показывают что верхняя структура была построена из обработанных камней и включала в себя декоративные элементы. На основании этих находок можно устанвоить, что большая каменная постройка была возведена примерно около 1000 года до н.э. и использовалась в 10-9 вв до н.э. Таким образом выясняется, что исторический нарратив, рассказывающий о строительство дворца царя Давида тирским финикийским царем Хирамом более всего приложим и более, чем любой другое объяснение подходит к описанной нами постройке. Остается только вопрос, как долго дворец этот использовался.

В процессе раскопок было найдено очень небольшое количество керамики периода железа-2В (8-6 вв до н.э.), в северовосточном углу на площадке L39 и в верхней части L47. Также несколько осколков были найдены в отвалах, которые не стратиграфируются. Это довольно удивительно, учитывая тот факт, что при раскопках Шило в городе Давида (стратум 10), а также Биньямина Мазара и моих на Офеле, было обнаружено множество керамики того же самого периода из построек разрушенных вавилонянами (586 г. до н.э.). Очевидно при возведении построек времен Второго Храма полы и нижние слои большого каменного здания были разрушены.

Точка 39 находится прямо на материнской скале между стенами W23 и W19, там, где не сохранилось никаких построек. Не является возможным, чтобы эта точка являлась частью стены W23, определяемой как хасмонейская. Точка 47 в нижней части содержит хорошо сохранившуюся керамику периода железа-2А, а в верхней – осколки периода железа-2В, что говорит о том, что точка эта образовалась после разрушения структуры в конце периода Первого Храма. Не смотря на небольшое количество обнаруженной керамики железа-2В и природу этих точек, ее содержащую, разумно предположить, что большая каменная постройка использовалась вплоть до разрушения города в 586 году до н.э.


Этот вывод поддерживается также находкой оттиска небольшой печати (буллы) на кусочке глины, который, видимо, держал нить, обернутую вокруг свитка папируса, чтобы запечатать его. На булле сохранились три строки, написанные палеоивритским шрифтом. Сохранность текста – великолепная и нет необходимости в лабораторной очистке поверхности, чтобы его прочитать. Этот маленький оттиск, диаметром не более 1 см был обнаружен Йоавом Фархи, археологом той площадки. где оттиск был найден. Его тренированный глаз заметил буквы на оттиске, лежащем в пыли по солнечному отблеску на булле. Йоав смог прочитать буквы второй строки «СЛМ» прямо на месте и впечатлилися, решив, что речь идет о Иерусалиме. В конце дня, когда булла была очищена от грязи, при хорошем освещении была прочитана вся надпись: «Принадлежит Иехухалю, сыну Шелемияху, сыну Шови».

Это не первая булла, обнаруженная в городе Давида. Летом 1982 года экспедиция Шило обнаружила набор из 53 булл в зоне G. Эти буллы лежали среди других артефактов в слое разрушения 586 года до н.э. внутри здания, позже получившего название «дом булл». Шило предположил, что здание это служило общественным архивом, примыкавшим к административному центру города Давида, иными словами неподалеку от дворца. На 45 буллах упоминаются имена людей, шрифтом, похожим по виду на шрифт на найденной нами булле. На одной из них написано имя Гемарияху сына Шафана, известное как имя официального лица и писца (иеремия 36:10-12) во времена правления Иехоакима (608 – 597 до н.э.).

Статут Гемарияху не упомянут на оттиске. Яир Шохам, опубликовавший эти буллы, утверждает, что не смотря на это, нет никакой причины считать, что речь идет не о Гемарияху, упомянутом Иеремией. Таким же образом, Иехйхаль сын Шелемияху – имя с оттиска из наших раскопок – также является заметной фигурой, офоициальным лицом царя Цедекии (597-586 до н.э.), хотя и на этой печати нет указания статуса. Иехухаль дважды упоминается у Иеремии. В первый раз (Иеремия 37:3) Цедекия посылает его совместно с Цефенией сыном священника Маасея к Иеремии, чтобы сказать: «Пожалуйста, молись за наше здравие перед Всевышним». Во второй раз (иеремия 38:1-6) он предстает перед Цедекией вместе с другими официальными лицами с призывом убить Иеремию, говоря: «Этот человек не ищет блага для своего народа, а погибели!». Цедекия не может отказаться: «Он в ваших руках, царь не может вам возразить ни в чем». Таким образом они хватают Иеремию и бросают его в яму.

Обычно на всех буллах, найденных в городе Давида с именами, имена эти упоминаются с обязательным поименованием отца хозяина буллы в двух строках надписи, разделенных чертой для украшения. Оттиск Иехухаля отличается тем, что на нем упомянуты три поколения – поименован Шови, дед Иехухаля, а сама надпись состоит из трех линий без разделительной черты. Упоминание имени деда совершенно необычно, причины этого явления непонятны и нитригующи.

Гемарияху сын Шафана наиболее известен среди хозяев булл, найденных в городе Давида. Он многократно упоминается в Библии как писец и официальное лицо во время правления Иехоакима во дни пророка Иеремии. Обнаружение буллы Иехухаля сына Шелемияху добавляет еще один пример реального существования людей, которых упоминает Библия. Совпадения библейского текста в именах этих двух официальных лиц не только изумительно само по себе, но и показывает нам точность и аккуратность и огромную важность библейских источников.

Большое каменное здание никогда больше после его разрушения, произошедшего, очевидно, в конце периода Первого Храма, не использовалось. Постройки, возведенные над ним при иродианском строительстве полностью разрушили его планировку.






Продолжение следует, не смотря на полное отсутсвие ваших комментариев.
Tags: иерусалим, мазар
Subscribe

  • (no subject)

    ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ Очередь желающих влезть без очереди значительно длинее просто очереди. Правый ряд многополосного шоссе самый свободный. Все считают…

  • (no subject)

    Закончились полтора месяца сезона, работа, работа, работа, последнюю неделю вообще в больном состоянии, пару дней работал с температурой. Окончание…

  • (no subject)

    Души - электроны неведомого человеческого мира... Так же, как электроны - души могут иметь разные спины, различные орбиты и находиться на разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ Очередь желающих влезть без очереди значительно длинее просто очереди. Правый ряд многополосного шоссе самый свободный. Все считают…

  • (no subject)

    Закончились полтора месяца сезона, работа, работа, работа, последнюю неделю вообще в больном состоянии, пару дней работал с температурой. Окончание…

  • (no subject)

    Души - электроны неведомого человеческого мира... Так же, как электроны - души могут иметь разные спины, различные орбиты и находиться на разных…