Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:

Город Давида - 11

Эйлат Мазар, предварительный отчет о раскопках в городе Давида (2005), перевод мой, глава "Период Второго Храма".



Период Второго Храма
(538 г. до н.э. - 70 г. н.э.)



Десятилетия после разрушения Иерусалима вавилонянами, город стоял разрушенным и заброшенным. Только после падения Вавилона под ударами персидского войска царя Кира и издания в 538 году до н.э. декрета, позволяющего еврем вернуться на родину и заново отстроить Храм, город стал возрождаться. В 445 году до н.э. Нехемия был назначен правителем Иерусалима и получил право на восстановление городских стен. В книге Нехемии описан как вид разрушенного Иерсалима, так и, позже, его восстановление (Нехемия 2:3 и 12:27-43).

Раскопки Кеньон восточнее нашей территории работ распространялись вплоть до северной башни хасмонейских укреплений, вскрытой, восновном, еще МакАлистером и Данкеном. Кеньон обратила внимание, что хасмонейская стена стоит на руинах более древней, которую она отнесла к строительству Нехемии.

Однако наши исследования показали, что эта более древняя стена, которую Кеньон идентифицировала как строительство Нехемии на самом деле была восточной стеной большой каменной постройки. Северная часть хасмонейской башни была построена напротив нее. Нам не удалось обнаружить никаких следов, могущих быть соотнесенными со стенами Нехемии наверняка. В северо-восточной части территории наших раскопок была обнаружена W23, являющаяся продолжением хасмонейских укреплений. Внутри следы, возможно, сохранились некоторые руины более древних сооружений. Восточная поверхность W23 находится на расстоянии 2.6 м на востокот W19 и ей параллельна.

Вдоль W19 был обнаружен ряд больших камней, однако мы не можем с достаточной долей уверенности соотнести их с W23, возможно, это и более ранняя конструкция, позже включенная как элемент более поздней стены.Западная поверхность W23 не сохранилась, возможно и не существовала вовсе напротив W19. W23 построена непосредственно на скале, сохранившись на 5 рядов высотой 2.3 м. Раскопана она на протяжении 2.4 м и уходит на север за пределы территории раскопок. В ее южном конце – угол, тщательно выложенный продолбными и поперечными камнями, тип сторительства напоминающий стиль Южной и Северной хасмонейских башен (Зона G по Шило).

Между этим углом и северовосточным углом большого каменного здания обнаружен проход шириной примерно 85 см. со ступенями (?) вырубленными в скале. Подобный вход вдоль укрепления мог существовать только после постройки гласиса как чась конструкции хасмонейской стены.


Нами не было обнаружено никакого пола или мощения эллинистического или хасмонейского периода. Отстутсвие руин этого периода, так же как и периода железа-2В объясняется видимо постройкой примыкающей хасмонейской стены, возведенной на выступающей скале в верхней части склона. И Южная и Северная башни, также как и соединяющая их стена должны быть отнесены к этой же фортификации, обнаруженной впервые МакАлистером и Данкеном. Однако они датировали Южную башню периодом Давида и Соломона, а Северную же – периодом возвращения из вавилонского галута на основании осколков керамики из земляных наносов под башнями.

После производства работ неподалеку от Южной башни, Кеньон заново датировала постройку на базе найденных ею монет из нижних наносов, идентифицируя ее со строительством Хасмонеев (2-я половина 2 века до н.э.). Раскопки Шило у подножия башен и выше ступенчатой каменной структуры обнажили гласис толщиной 3-4 м, состоящий из земли и маленьких камней и являющийся частью хасмонейских укреплений. Гласис, башни истена были отнесены Шило ко 2-му веку до н.э. (стратум 7). Он также обнаружил внутри гласиса огромное количество керамики железа-2 и эллинистического периода. Наблюдается очевидная связь между отсутвием полов и мощений этих периодов на территории наших раскопок, находящейся сразу на запад от хасмонейских укреплений с одной стороны и конструкцией гласиса на востоке, требовавшего огромного количества земли для заполнения с другой.

В западной части наших раскопок была обнаружена арочная цистерна, арка которой встроена в стену W107 большой каменной постройки. МакАлистер и Данкен, раскопавшие эту цистерну отнесли ее к периоду более древнему, нежели комплекс Евсевия, построенный над ней (см в следующей главе). Они задокументировали и зарисовали эту находку, включая обе ее комнаты, соединенные проходом и отверстия в крыше обеих помещений. В процессе наших раскопок мы увидели, что цистерна эта полна нечистот, которые просиочились даже на территорию наших работ и сильно нам мешали. Мы стали очищать цистерну с целью также дополнительно обследовать ее в следующий сезон работ. У нас создалось впечталение, что цистерна эта была вырублена на самых ранних стадиях человеческой активности в этом районе. С момента постройки большого каменного сооружения цистерна эта была интегрирована в его комплекс могла использоваться во все более поздние периоды.


Мы вновь обнажили водную систему, построенную в хасмонейский и иродианский периоды на самой верхушке большого каменного здания и разрушили большую часть этой системы. Ее нижняя часть была вырублена в скале, а верхняя построена из камня. Система была встроена в земляной пол какой-то большой структуры или ряда небольших структур периода Второго Храма, структуры эти не сохранились, будучи изъяты из использования в византийский период. Зацементированное арочной помещение 2.55х1.55 м было также обнаружено в центре площадки раскопок. Оно было пострено и частично вырублено прямо в W107 большой каменной постройки.

Содержимое помещения не было ракопано при предыдущих работах, мы же обнаружили в нем типичный набор атрефактов конца иродианского периода, включая монету второго года Иудейской войны (67/68 г). Около этого помещания был обнаружен бассейн размерами 5.0х3.2 м. Бухточка в его югозападном конце видимо использовалась для откачки воды с пола, который не сохранился. Внтури бассейна была найдена облицовка из обработанных камней. Бассейн этот разрушил заметную часть большой каменной постройки. Южнее арочного помещения была обнаружена ритуальная купальня (миква) размерами 2.5х4.3 м, южная часть которой находится вне пределов наших раскопок. Спуск в микву состоял из 8 ступеней, частчино вырубленных в скале, частично построенных из камней.


В соответствии с монетами, обнаруженными при разборе миквы, она может быть датирована хасмонейским периодом не ранее Александра Янная (76 г до н.э.). В течении самых различных раскопок в городе Давида, у подножия Храмовой горы, в верхнем городе было найдено множество подобный микв, они представляют интерес в связи с их использованием среди других структур и сервисов чисто еврейского направления, необходимых пилигримам, посещавшим Храм.










Окончание следует...
Tags: иерусалим, мазар
Subscribe

  • (no subject)

    ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ Очередь желающих влезть без очереди значительно длинее просто очереди. Правый ряд многополосного шоссе самый свободный. Все считают…

  • (no subject)

    Закончились полтора месяца сезона, работа, работа, работа, последнюю неделю вообще в больном состоянии, пару дней работал с температурой. Окончание…

  • (no subject)

    Души - электроны неведомого человеческого мира... Так же, как электроны - души могут иметь разные спины, различные орбиты и находиться на разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ Очередь желающих влезть без очереди значительно длинее просто очереди. Правый ряд многополосного шоссе самый свободный. Все считают…

  • (no subject)

    Закончились полтора месяца сезона, работа, работа, работа, последнюю неделю вообще в больном состоянии, пару дней работал с температурой. Окончание…

  • (no subject)

    Души - электроны неведомого человеческого мира... Так же, как электроны - души могут иметь разные спины, различные орбиты и находиться на разных…