Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Город Давида 12. Окончание.

Эйлат Мазар, предварительный отчет о раскопках в городе Давида (2005), перевод мой, глава "Период Византии и раннего ислама".



Византия и ранний ислам.
(4-7 и 10 в. н.э.)


Значительная часть территории наших раскопок была занята большой постройкой, определенной МакАлистером и Данкеном как "Дом Евсевия", в соответствии с именем, оттиснутым на глиняной печати, найденной рядом с домом. В процессе раскопок этого дома учеными было определено несколько стадий его строительства, начиная от иродианмкого периода и заканчивая раннеисламским. Значительная часть постройки была разобрана в процессе работ и нам остались лишь небольшие фрагменты стен. Стилобат в северозападной части, впервые обнаруженный при предыдущих раскопках, был вновь обнажен нами и мы нашли здесь две базы колонн в том месте, где они и стояли.

Макалистер и Данкен датировали стилобат периодом Ирода и посчитали его необычайно важной находкой, не смотря на то, что так и не смогли определить, к чему он относился. Мы же убеждены, что эта колоннада явялалась интегральной частью дома Евсевия, который скорее всего был построен в самом начале византийского периода как дом с внутренним двором, типичным для того периода, с центральным перистилем и окружавшими его комнатыми - точно такой, как и другие дома того же типа, раскопанные Б. Мазаром неподалеку от южной стены Храма и ниже юго-западного его угла.

В прежде не раскопанной точке в северной части территории раскопок мы обнаружили зацементированную комнату 5.0х4.0 м., пол которой был покрыт белой мозаикой. Судя по всему, эта комната вместе с рядом других помещений была добавлена к дому Евсевия в позднейшей фазе строительства. На основании найденного нами большого количества монет, мы можем датировать эту комнату не ранее, чем 5 в. н.э., керамика же, найденная здесь, дает нам наиболее позднюю возможную дату - конец византийского периода. Несколько позднее - точная дата не может быть установлена - комната была поделена на три части.

Южная часть служила узким корридором, северная - две еомнатки с общим входом. В узкой западной части было обнаружено нечто похожее на табун (прм. пер. - печь для лепешек). В восточную комнатку размерами 2.9х2.5 м был проход в южной стене. Пол представлял собой все еще использовавшуюся мозаику более раннего периода. Набор осколков различных керамичческих сосудов, найденных на полу, показывает, что использование здания прекратилось приблизительно в 7 веке. ОБа дверных прохода были заложены в более поздние времена, возможно в процессе строительства другого здания над этой постройкой, однако не сохранившейся. Об этой постройке не удалось выснить ничего, кроме того, что возведена она была непосредственно перед началом раннего исламского периода.

В юговосточной части мы раскопали круглый бассейн (т.е. с закругленными углами)2.3х2.1 м. и, южнее него, часть прямоугольного бассейна 4.6х2.1 м., обнаруженного еще МакАлистером и Данкеном. ОБа бассейна были построены одновременно в конце византийского периода или же начале раннеисламского.

В последующие сезоны раскопок мы надеемся более точно датировать их постройку и понять, для чего они использовались. В яме, построенной на месте табуна нам удалось обнаружить набор керамики аббасидского периода (750-969 гг). Кроме этой находки более ничего нельзя приписать к этому периоду. Набор этот содержит большое количество как столовой, так и посуды для хранения, похожей на посуду, датируемую обычно 10 в.




Конец.


Вопрос к читателям: стоит ли и дальше публиковать материалы подобного плана? У меня лежит, например, брошюра Нецера по хасмонейским дворцам, его же Иродион и еще много чего археологического...
Tags: иерусалим, мазар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments