Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

О ревности

На днях в ленте промелькнуло: автор поста в сообществе просит хоть кого-нибудь одолжить ему на поездку за границу видеокамеру.. И отголоском другой пост моего френда: "Кто же в своем уме будет незнакомому человеку одалживать видеокамеру?". Я тоже думаю, что клиент не нашел желающего одолжить ему свою камеру. И я бы не дал. А вдруг сломает, испортит, потеряет, украдет? ПОтом ищи ветра в поле.. Да даже если ни то ни другое - поюзает... Прижиматься своим лицом к видоискателю, который неизвестно кто прижимал неизвестно к какой болячке? Нет уж... И мало кто готов одалживать даже знакомым свою машину, например... На покататься. Почему?

Потому что это наши вещи, наша собственность и мы имеем полное право ей распоряжаться, давать, а, гораздо чаще, не давать по тем или иным соображениям, которые более или менее укладываются в изложенное про видеокамеру. Мы не любим, когда наша собственность попадает в чужие руки, ужжжжасно не любим... Чем дороже предмет - по стоимости или для нашего сердца - тем больше и не любим. А если он попадает - мы мучаемся, переживаем, стремимся, чтобы он поскорее к нам вернулся и как можно меньше юзанный... Это - не что иное как ревность к вещам. К своей собственности.



А чем, собственно, от этого отличается ревность к людям? Да ничем, кроме того, что мы фальшиво утверждаем, что не считаем наших супругов/партнеров нашей собственностью. Фальшиво - потому что реально ведем себя с ними в плане их личной свободы имено как с вещью.. "Не хочешь быть моей эксклюзивно - иди на все четыре стороны. Мне такая вещь не нужна". Представление о том, что ты можешь порадоваться от того, что твой близкий получил удовольствие не с тобой нам кажется чуть ли не за гранью... Как можно радоваться, если он изменил! И хлоп - в обморок. Это ни в коем случае не любовь, любовь - это когда ты хочешь, чтобы любимому было хорошо. Не только с тобой, но вообще - хорошо. А если только с тобой - это ревность. Иначе говоря, чувство собственничества по отношению к человеку.. Требование эксклюзивности - это требование, чтобы твой близкий в одном (или нескольких) аспектах стал твоей вещью, собственностью. От жадности, от неуверенности в себе, от нежелания "делиться" своим... Посмотрите определения ревности, хотя бы в Википедии...

Ревность по отношению к людям - отвратительное качество. Для меня признание человека "я - ревнив" ставит на нем большой жирный минус. Это как признаться "я - вор". Или "я - насильник". И не надо отговариваться тем, что "я ничего не могу поделать со своей ревностью. Она для меня естественна, я евную и все." Это как признаться "я - клептоман и ничего с жтим не могу поделать". Клептомания - психическая болезнь, которую признают болезнью и с разным успехом пытаются лечить. Большинство людей испытывает желание стянуть плохо лежащее и большинство из этого большинства с этим желанием как-то справляется, перевоспитывает себя. И с ревностью - можно и нужно себя перевоспитывать, понимая, что это болезнь.. Отвратительная болезнь. Болезнь рабства над другими людьми. И только в исключительных, затяжных случаях, когда человек не может сам с этим справиться требуется помощь психиатра. Вот, например.

Оппоненты придумают сотни отговорок, но все равно они будут сводиться только к одному: общество, пропагандирующее физичекую верность в моногамном браке провоцирцет легитимность ревности как инструмента соблюдения этой верности. Общество вводит это в норму уже тысячелетия и эта норма настолько вбита в наше посознание, в подкорку, что мы, ничтоже сумняшеся, считаем, что это наш собственный внутренний императив, не желая признавать, что он навязан нам извне. Что эта норма становится единственно "верной" и единственно легитимной.. И нам даже страшно подумать об ином.. Неприемлемо.. Как для еврея есть лягушачьи лапки, а для француза - тухлые китайские яйца... Мы есть те нормы, на которых нас воспитали.. И мы не даем себе труда задуматься, а верны ли эти нормы на смом деле, справедливы ли, не оскорбляют ли они наших близких на самом деле?

Как на протяжении тысячелетий женщин считали людьми второго сорта, как считали людей с черным цветом кожи недолюдьми, как до сих пор считают гомосексуалистов извращенцами, любящих порку - грешниками - такие мнения были нормой и мало кто мог помыслить об ином мировоззрении... Сколько различных "Отелло" и "Анн Карениных" построено на сюжете ревности - и всегда это трагедии, трагедии, трагедии.. Я надеюсь дожить до тех времен, когда ревность будет стоять в одном ряду с шовинизмом, сексуальным домогательством, оскорблением личности, воровством, рабовладением и станет совершенно нелегитимным явлением в обществе.







Tags: дурацкие мысли, полигамия, секс, субботний вброс, хроники хроника
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пришел второй тираж моей новой книги "История земли Израиля". Учитывая, что первый разошелся фактически за три недели, и с этим стоит поспешить )…

  • История земли Израиля

    Моя новая книга готова в электронных форматах! В бумажном будет через пару недель. "История земли Израиля (в двух словах)". 500 страниц, около 200…

  • ЖЖ жив!!

    Раз ЖЖ жив, расскажу вам о моих планах на эту неделю - вдруг кому-то будет интересно! В пятницу 10 июля я делаю экскурсию в Хеврон! По…