Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Category:

Групповые браки

Ну, собственно, речь пойдет а)о терминологии б)о некоем упорядочивании - для тех, кому интересна эта тема.

Прежде всего, должно быть очевидно, что "открытые" или "свободные" отношения и полигамия - суть вещи разные. Открытые отношения могут быть в постоянной паре, практикующей именно парный моногамный брак. Полигамия - это именно постоянные отношения, брак, в широком смысле этого слова более, чем с одним партнером.

Тут вообще есть много того, что требует уточнений и пояснений и априори воспринимается совершенно неверно. Например, открытые отношения вовсе не означают промискуитет (как почему-то считает большинство тех, кто не в теме) и это требует подробного объяснения. Но - потом. Сегодня мне хотелось бы поговорить о видах и типах групповых браков - а они бывают очень разными. Вплоть до своих диаметральных противоположностей.

В эссе, приведенном ниже, я пытаюсь как-то систематизировать свои собственные представления о том, какие групповые браки бывают и что это означает. Чисто теоретически. Учитывая, что и по Моргану и по Энгельсу, групповые браки для человека вполне естесственны, с них начиналось развитие цивилизации.. И, вполне возможно, закончится - как некий идеал свободы, равенства и братства, выраженного в идеальной семейной коммуне. Это, конечно, шутка.




Очень важно понимать, что у групповых браков есть как свои несомненные преимущества перед парным, так и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что система психосоциальных отношений внутри группы всегда сложнее, чем в паре и нарушить правильную работу этой системы проще, что в большей степени провоцирует развал семьи. С другой же стороны, индивидуум в групповом браке имеет большую поддержку, чем в парном, имеет зачастую более крепкую "спину" и уж безусловно большее разнообразие (и крепость) в сексуальных отношениях. Но это также требует отдельного исследования. Пока же мы говорим исключительно о видах и типах таких семей.

В этом текстике я привожу два способа деления: по типу отношений групповой семьи с внещним миром и по виду/составу, отношениям внутри семьи. Понятно, что варианты возможны в самых разных сочетаниях, очевидно, что предусмотреть все ньансы в кратком изложении невозможно, но, тем не менее, на некоторую полноту картины я претендую :)


Типы групповых браков по отношению к внешнему миру.

Закрытый брак. Абсолютно неверно было бы думать, что групповой брак всегда подразумевает открытые отношения. Значительная часть, судя по поверхностным исследованиям, сделанным в различных странах, может быть и не менее половины групповых браков являются закрытыми. То есть, в них не допускаются никакие сексуальные отношения ни с кем, вне группы ни для одного их членов семьи. Ткой брак ничем не отличается от закрытого монограмного брака ни по сути происходящего ни по набору проблем, связанных с изменами, ревностью и тому подобным. Хотя казалось бы, что люди допускающие в принципе наличие более одного партнера/любимого должны относится к связям на стороне гораздо проще. Практика, однако, показывает, что это не так. Так же стоит упомянуть, что некоторые групповые браки за время своего существования проходят различные стадии, побывав в разные периоды закрытыми, открытыми, открытыми частично и, по той или иной причине, останавливаются на наиболее удобной и приемлемой для себя форме. Подробные исследования, в том числе статистические по распределению групповых браков по типам, насколько мне известно, не проводились.

Открытый частично брак. Довольно значительное количество групповых браков допускают - в соответствии с явным образом проговоренным или даже иногда прописанным соглашениям - частичную открытость. Например, свобода дается лишь одному или только части членов семьи, но не всем. В современном цивилизованном обществе такое может быть лишь добровольно, разумеется, случаи принудительные мы не рассматриваем. Однако в большинстве частично открытых групповых браках отказ от любых связей вне семьи одного из ее членов происходит исключительно не только по собственной воле, но и в ситуации, когда вся семья дает этому своему участнику карт-бланш на изменение мнения и модус вивенди. Часто, кстати, закрытость одного или нескольких членов семьи бывает временной.

Открытый группововй брак. Наверное, все-таки, большинство групповых браков являются открытыми. То есть, каждому из его участников предоставляется право на связи на стороне. В каждой конкретной семье проговаривается уровень допустимости связей - то есть, для каких-то семей важно, чтобы связи на стороне не носили эмоционального характера (такие они считают изменой), а только сексуального.. Другие, наоборот, допускают эмоциональные увлечения, которые не кончаются постелью... Для третьих допустимо все, что угодно, лишь бы семья оставалась главным приоритетом.. Вообще, ситуацию, в которой семья не рассматривается как главный приоритет, я браком не считаю и вывожу за скобки этого эссе.

Гостевой брак. В обычном пониманияя гостевыми называют браки, когда партнеры живут отдельно и встречаются для соместного проведения времени, секса и т.д. В случае группового брака под этим термином может пониматься нечто совершенно иное. Хотя, безусловно, возможна и практикуется конструкция, в которой все члены групповой семьи живут раздельно и лишь встречаются время от времени. Но, скорее, я имею в виду ситуацию, когда кто-то является в семье гостем. Сама базовая семья при этом может быть уже групповой или даже парной (моногамной) и на временной или пстоянной основе приглашать к себе в гости того или иного партнера. Этот внешний, не живущий с семьей член семьи может быть не менее важен и любим, чем живущие вместе, может быть одним "на всю жизнь" и, тем не менее, по тем или иным причинам предпочитать жить отдельно и считать себя внешней единицей семьи. Возможен вариант,п ри котором некто приглашается в групповоую семью гостем как бы на испытательны срок, по истечении которого семья решает, сделать ли кандидата постоянным членом группы или оставить его в ином качестве, либо совсем отказаться от связи с ним.

Временный брак. Как понятно из названия, это - брак на временной основе. То есть, все его члены либо заключают брачный договор в качестве временного как испытательный срок, чтобы по истечении этого срока решить, переводить дли брак на постоянную основу. Возможны, впрочем, и другие варианты, когда члены группы априори не желают быть вместе более определенного периода. В таком случае, само понятие "брака" с моей точки зрения становится очень условным. Между типами "временного" и "гостевого" брака граница довольно размыта...


Виды брака по отношениям внутри семьи.

Отношения между членами одной семьи в групповом браке могут складываться по мере набора жизненного оптыа группы, а могут быть прописаны заранее, иногда даже в виде непререкаемого устава. В последнем случае новый член может быть кооптирован в семью только если он с этим уставом соглашается в явном виде. Но даже и в таком случае виды отношений и самой семьи на протяжении времени могут меняться, переходить из одного вида в другой.. Мы рассмотрим несколько наиболее общих типичных случаев, н забывая, однако, что в лююом виде брака он также может быть как открытм, так и закрытым или любым другим из нашего определения.

Симметричный парный брак. Это - групповой брак, в котором наличествует одинаковое количество женщин и мужчин. Вне зависимости от того, разбиты ли они на пары хоть в каком-то самом условном виде или нет. Иногда такой брак называют "справделивой группой", хотя понятие справедливости здесь очень условно. Если члены такой семьи разбиты на пары, то эти пары могут быть относительно постоянными и тогда брак напоминает отношения в коммуне между нескольким открытыми парными семьями, либо временные - тогда по определенному порядку или случайным образом пары меняются друг с другом своими партнерами. Симметричный брак может быть вообще не парным, секс в нем может происходить вдвоем, втроем и в любом количестве вплоть до участия одновременно всех членов семьи. Кто с кем ночует, определяется случайно, либо по графику, либо же, в идеале, каждый член семьи имеет собственную отдельную комнату. В последнем случае я бы назвал такой брак симметричным непарным.

Несимметричный непарный брак - это группа, в которой количество женщин и мужчин разное и они не делятся внутри себя ни на какие пары ни по какому признаку, может быть, кроме дежурства по кухне :). В принципе, это может быть несколько мужчин и несколько женщин, но чаще всего все-таки речь идет об одном представителе одного пола и нескольких (двуз и больше) - другого. В том случае, когда в семье один мужчина и несколько женщин, такие отношения называются полигининй, и это наиболее часто встречающийся вид группового брака как в истории так и в современности. Некоторые исследования утверждают, что даже в современном мире 83% обществ официально дозволяют полигинию. В истории полигиния была разрешена и у евреев - вплоть до 11 века нашей эры, когда ее запретил рав Гирш для европейских евреев. Сефарды также последовали их примеру.

Намного реже встречается полиандрия - одна женщина и много мужчин, хотя и в истории и в мифологии такие формы общества были - матриархат с групповыми браками. Однако, и сейчас существует такой вид брака. В отличие от полигинии он имеет более выраженную лучевидную форму - по той простой причине, что сексуальные связи между женщинами бывают чаще и легче, чем между мужчинами в силу из природной бисексуальности. И если в полигинии в большинстве случаев секс между женами - обычное, нормальное и распостраненное явление, то в полиандрии секс между мужьями бывает очень редко.

Несимметричный парный брак. Редчайший случай, когда в одном групповом браке участвуют как гетеро так и гомосексуальные члены, в таком случае брак может оказаться парным и при этом несимметричным.. ТО есть, один из полов будет превалировать над другим. В пределе это полностью смешанный брак - несимметричный, непарный, в котором допустимо все.



Дискуссии приветствуются, так же как и перепост, если изложенное покажется кому-то интересным. И, захотите, можно будет развить тему и в других аспектах.



Tags: полигамия, секс, субботний вброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments