Игорь Торик (igor_torick) wrote,
Игорь Торик
igor_torick

Categories:

Объяснение

Меня тут некоторые доброжелательно спрашивали, а другие недоброжелательно обвиняли, что, дескать, зачем я, светский человек отдал сына в религиозную школу. Тех, кто заявляет, что я купился на халяву, я вообще всерьез не воспринимаю - это больные люди. Но ответить - объяснить я все же считаю нужным, потому что, ИМХО, это некоторый ключевой момент. Я понимаю, что фразы "потому что я еврей" будет явно недостаточно и собираюсь дать более развернутый ответ.

Во-первых, потому что я еврей и это означает, что иудаизм является неотъемлемой, неразрывной и необходимой частью моей истории, истории моей семьи и моего народа. Вне зависимости от моего отношения к религиям вообще, не смотря на то, что я считаю, что религия - это лучший, придуманный за всю историю человечества способ управлять людьми, добиваться власти и выкачивать денежки, не смотря на то, что я считаю, что религия не имеет ни малейшего отношения ни к вере, ни к богу, история и традиции иудаизма - это та база, на которой существовал мой народ на протяжении пары с половиной тысяч лет. Поэтому я считаю важным чтобы мои дети были знакомы с традициями иудаизма, и не снаружи, а изнутри в достаточно большой степени. Вне зависимости от того, будут они их когда-нибудь соблюдать или нет. Кстати, дома я определенные заповеди соблюдаю. Йом Кипур, например, не ем свинину, а моя жена соблюдает кашрут полностью и вообще в достаточной степени религиозный человек. Я соблюдаю эти заповеди не потому что так заповедал Бог (вряд ли Бог настолько глуп и мелочен), не потому что я считаю, что если не буду соблюдать - то попаду в ад, в который просто не верю, а потому что эта некая точка объединения меня с моим народом.

Во-вторых, я считаю, что я не имею права навязывать свой образ жизни и свои представления о мире детям - они должны выбирать сами. А я обязан дать им об этом как модно больше информации. И если дома я могу им дать информацию светскую, научную, то религиозный взгляд на жизнь я ожидал получить от школы, более профессиональной в этом плане. Моя старщая лочка, Соня, такде первые 5 лет училась в религиозной школе для девочек "Орель", потом перешла в светскую, окончательно выбрав для себя образ жизни. Когда, я уж не упомню в каком классе, она меня спросила, что правильно - религия или наука, кто создал мир - Большой Взрыв или Бог, я ей ответил: "Понимаешь, доченька, есть два взгляда на ситуацию. Одни считают, что мир, жизнь и человека создал Бог, непостижимое высшее существо, а другие - что это все результат физических и химических процессов. Поскольку ни та ни другая позиции не являются доказуемыми в принципе, как и не могут быть опровергнуты в принципе - на нынешнем уровне нащих знаний, то ответ на этот вопрос лежит уже не в плоскости знаний, а в плоскости веры. Что тебе по душе, что тебе кажется более правильным - то и выбирай." Она думала довольно долго, а потом выбрала. И это ее выбор, и я рад, что смог предоставить ей в равной степени разные точки зрения. Ровно того же самого я хочу и для Ники, и для младших детей.

Другое дело, что инструмент, школа Шуву, мной был в этих целях выбран, как показал опыт, неправильно. Плохой инструмент. Вообше, видио именно школьное религиозное воспитание не годится, наверное, в моих целях, наверное, нужны либо какие-то курсы-кружки, либо просто общение с разумным, умным, знающим религиозным человеком в противовес светскому общению. Я, кстати, говоря, вовсе не атеист, я агностик, как уже не раз писал. Это видно и из данного моего топика. И ненавижу воинствущий фанатизм в любом его проявлении и иудаизм - тоже не исключение. Я уважаю историю своего народа. И "антиудаистом" меня назвать крайне сложно ИМХО. Я просто ненавижу узколобых фанатиков.

Кстати, математика и английский в Шуву действительно на неплохом уровне, однако, очевидно, это никак не окупает произошедшее. Поэтому ноги моих детей там больше не будет и вам не советую.

Tags: дети, иудаизм, религии, семья, шуву
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →