Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Об умении ждать

Одной из существенных проблем полиамурных (полигамных) отношений явялется вынужденность ожидать своего партнера, пока он проводит время с другим партнером. Разумеется, ситуация эта существует и в моногамных отношениях, когда второй отсутствует физически. Но, во-первых, в полигамии (полиамурии) это бывает чаще, во-вторых, тем, кто не изжил в себе до конца чувство собственничества мешает сам факт того, что партнер не просто отсутсвует, а находится в близости с кем-то третьим. Однако же полигамия дает и дополнительные способы справляться с необходимостью ждать, наряду с известынми и в моногамных отношениях. Я бы указал 4 способа ждать, но буду рад и добавлениям :)

1/ Умение отключаться от процесса ожидания. То есть, просто не ждать и все. Отключить ощущение необходимости протянуть время, отключить вообще мысли об ожидании. Это только вначале кажется сложным, на самом деле при некоторйо тренировке удается довольно просто.

2/ Умение ожиданию радоваться, которые включает в себя просто радость от того, что твой люимый/партнер существует, люит тебя и так далее. И радость ожидания, опять-таки при правильном восприятии, может оказаться позитивом сама по себе. Примером описания такого умения является знаменитая "Песня девушки из харчевни" Новеллы Матвеевой. Помните? "Любви моей ты боялся зря: не так я страшно люблю.."

3/ Умение заполнять ожидание радостью жизни. В жизни, кроме отношений с партнером, какими бы глубокими они не были, есть еще огромная масса интереснейших вещей, книги, кино, путешествия, еда, работа - у каждого свой немалый список того, от чего он получает удовольствие. Вот и занимайтесь этим. А человек, не умеющий радоваться жизни в отутствии любимого ИМХО страдает серьезной проблемой, с которой необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Эти три способа, разумеется, в полной мере годятся и для моногамных отношений. А полигамия дает четвертый способ:

4/ Наслаждение, отвлечение другим партнером. Погружение в другие отношения, параллельные первым.

Все это даст возможность полноценно проводить свою жизнь, вне зависимости от того, есть с тобой раядом твой партнер (или партнеры) или нет. Ощущения радости, полноты, наслаждения. Вообще-то мне удается объединять одновременно все четыре способа :)


Копии в ru_poly и в группу в ФБ.

Гортина



С Гортиной мы почти прокололись. Сначала мы хотели осмотреть ее до Феста, но дети заснули в машине и мы отправились в Фест как в дальнюю точку, чтобы дать им поспать. Заехав в Гортину на обратном пути, мы выяснили, что археологический парк Гортины работает не до 20:00 как все остальные достопримечательности Крита, а всего лишь до 15:00, по крайней мере, так гласила написанная от руки бумажка на воротах. Мы же приехали туда без четверти четыре. Мы развернулись и уехали домой. А зря. Как выясилось, 80 процентов раскопок Гортины находится за пределами забора и платной зоны и увидеть их можно в любое время суток и совершенно бесплатно. Сначала мы подумали, что, дескать, ну и черт с ней, с Гортиной, это период Рима и позднего Рима, такого вехзде полно, не специфично для КРита, так что не жалко. Но все же вернуись сюда в последний день: и машина прокатная у нас еще была до вечера, м бенщина полно - мы ее заправили слишком обильно.. И мы поехали в Гортину снова. И очень даже не пожалели. Вход в Гортину стоит 4 евро для взрослых, детям до 18 лет бесплатно.

Итак, раскопки Гортины делятся на две части - внутри забора (всего лишь базилика Тита и Одеон) - и вне забора - все остальное: храмы, форум и т.д.

Collapse )

И это еще не все про Крит :)

Музей Ираклиона. Минойские культы



Судя по всему, минойская культура в религиозном смысле базировалась на хаотическом многобожии, адаптируя различные культы, которые попадались ей в результате международных связей. Наряду с очень распростраененными оригинальными (по крайней мере, нам больше нигде не известными) собственными культами, минойцы адаптировали и ближневосточные религии. В отличие от греческого Зевса, критский Зевс рождается и умирает подобно Ваалу ханаанеев. Наиболее распросраненной была богиня с поднятыми разведенными в стороны руками и обнаженной грудью, одетая в юбку с оборками, которая, возможно, возглавляла на минойском Крите местный пантеон. Часто она же изображается с двумя змеями в поднятых руках. Во "дворцах" практически не было больших общественных святилищ, скорее кпища бвли делом домашним, семейным, интимным. Наблюдается отсутствие крупных идолов - статуй божеств при наличии огромного числа маленьких домашних. очевидно также, что культовые ритуалы велись на открытом воздухе, под дерьевьями и в пещерах. В капищах найдены фрагменты разнообразнейших приношений: золота, серебра, жемчуга, человеческих фигурок

Collapse )

Продолжение следует...

Объяснение

Меня тут некоторые доброжелательно спрашивали, а другие недоброжелательно обвиняли, что, дескать, зачем я, светский человек отдал сына в религиозную школу. Тех, кто заявляет, что я купился на халяву, я вообще всерьез не воспринимаю - это больные люди. Но ответить - объяснить я все же считаю нужным, потому что, ИМХО, это некоторый ключевой момент. Я понимаю, что фразы "потому что я еврей" будет явно недостаточно и собираюсь дать более развернутый ответ.

Во-первых, потому что я еврей и это означает, что иудаизм является неотъемлемой, неразрывной и необходимой частью моей истории, истории моей семьи и моего народа. Вне зависимости от моего отношения к религиям вообще, не смотря на то, что я считаю, что религия - это лучший, придуманный за всю историю человечества способ управлять людьми, добиваться власти и выкачивать денежки, не смотря на то, что я считаю, что религия не имеет ни малейшего отношения ни к вере, ни к богу, история и традиции иудаизма - это та база, на которой существовал мой народ на протяжении пары с половиной тысяч лет. Поэтому я считаю важным чтобы мои дети были знакомы с традициями иудаизма, и не снаружи, а изнутри в достаточно большой степени. Вне зависимости от того, будут они их когда-нибудь соблюдать или нет. Кстати, дома я определенные заповеди соблюдаю. Йом Кипур, например, не ем свинину, а моя жена соблюдает кашрут полностью и вообще в достаточной степени религиозный человек. Я соблюдаю эти заповеди не потому что так заповедал Бог (вряд ли Бог настолько глуп и мелочен), не потому что я считаю, что если не буду соблюдать - то попаду в ад, в который просто не верю, а потому что эта некая точка объединения меня с моим народом.

Во-вторых, я считаю, что я не имею права навязывать свой образ жизни и свои представления о мире детям - они должны выбирать сами. А я обязан дать им об этом как модно больше информации. И если дома я могу им дать информацию светскую, научную, то религиозный взгляд на жизнь я ожидал получить от школы, более профессиональной в этом плане. Моя старщая лочка, Соня, такде первые 5 лет училась в религиозной школе для девочек "Орель", потом перешла в светскую, окончательно выбрав для себя образ жизни. Когда, я уж не упомню в каком классе, она меня спросила, что правильно - религия или наука, кто создал мир - Большой Взрыв или Бог, я ей ответил: "Понимаешь, доченька, есть два взгляда на ситуацию. Одни считают, что мир, жизнь и человека создал Бог, непостижимое высшее существо, а другие - что это все результат физических и химических процессов. Поскольку ни та ни другая позиции не являются доказуемыми в принципе, как и не могут быть опровергнуты в принципе - на нынешнем уровне нащих знаний, то ответ на этот вопрос лежит уже не в плоскости знаний, а в плоскости веры. Что тебе по душе, что тебе кажется более правильным - то и выбирай." Она думала довольно долго, а потом выбрала. И это ее выбор, и я рад, что смог предоставить ей в равной степени разные точки зрения. Ровно того же самого я хочу и для Ники, и для младших детей.

Другое дело, что инструмент, школа Шуву, мной был в этих целях выбран, как показал опыт, неправильно. Плохой инструмент. Вообше, видио именно школьное религиозное воспитание не годится, наверное, в моих целях, наверное, нужны либо какие-то курсы-кружки, либо просто общение с разумным, умным, знающим религиозным человеком в противовес светскому общению. Я, кстати, говоря, вовсе не атеист, я агностик, как уже не раз писал. Это видно и из данного моего топика. И ненавижу воинствущий фанатизм в любом его проявлении и иудаизм - тоже не исключение. Я уважаю историю своего народа. И "антиудаистом" меня назвать крайне сложно ИМХО. Я просто ненавижу узколобых фанатиков.

Кстати, математика и английский в Шуву действительно на неплохом уровне, однако, очевидно, это никак не окупает произошедшее. Поэтому ноги моих детей там больше не будет и вам не советую.

О ревности

На днях в ленте промелькнуло: автор поста в сообществе просит хоть кого-нибудь одолжить ему на поездку за границу видеокамеру.. И отголоском другой пост моего френда: "Кто же в своем уме будет незнакомому человеку одалживать видеокамеру?". Я тоже думаю, что клиент не нашел желающего одолжить ему свою камеру. И я бы не дал. А вдруг сломает, испортит, потеряет, украдет? ПОтом ищи ветра в поле.. Да даже если ни то ни другое - поюзает... Прижиматься своим лицом к видоискателю, который неизвестно кто прижимал неизвестно к какой болячке? Нет уж... И мало кто готов одалживать даже знакомым свою машину, например... На покататься. Почему?

Потому что это наши вещи, наша собственность и мы имеем полное право ей распоряжаться, давать, а, гораздо чаще, не давать по тем или иным соображениям, которые более или менее укладываются в изложенное про видеокамеру. Мы не любим, когда наша собственность попадает в чужие руки, ужжжжасно не любим... Чем дороже предмет - по стоимости или для нашего сердца - тем больше и не любим. А если он попадает - мы мучаемся, переживаем, стремимся, чтобы он поскорее к нам вернулся и как можно меньше юзанный... Это - не что иное как ревность к вещам. К своей собственности.

Collapse )




Италия. А точнее - республика Сан Марино.

продолжение путеводителя по Италии. Республика Сан Марино, которая хотя и не является частью республики Италия официально, в туристическом плане - ее интегральная часть.


Рис.1. Схема города-крепости Сан Марино.


Collapse )


Продолжение следует...