Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ликбез по авиабилетам

В процессе дискуссий накручивал ли Эль Аль цены на билеты из-за отмены рейсов других компаний, выяснилось, что подавляющее большинство народа просто не имеет понятия как происходит ценообразование на авиабилеты, и многие приняли исчезновение дешевых билетов за поднятие цен. Некоторыми респондентами высказывалась уверенность, что цена на весь экономкласс должна быть одинаковой. Постараюсь объяснить, как это выглядит на самом деле.

Очевидно, что каждый из нас выбирает свой тип билета. Я могу полететь в нужное мне место на неделю, могу на месяц - а могу вообще не быть уверенным, когда мне нужно будет возвращаться. И так каждый из нас. Авиакомпания (любая) на основе своего практического опыта, на основе тенденции изменения пропорций заказов за много лет прогнозирует спрос на места и сроки полетов. Например, известно, что билет с закрытой датой (которую нельзя изменить) покупают как правило 20 процентов пассажиров на каждый рейс в среднем. (Цифры я беру с потолка для удобства). Из них 15 процентов на неделю и 5 процентов на месяц. Таким образом, а/к знает, что через неделю ей понадоится столько-то мест на возврат, а через месяц - столько то. То есть, что она может гарантировать заполняемость мест на определенные даты.

Когда а/к знает, что на конкретную дату у нее будет выкуплено много билетов - на эту дату она может делать скидки. Ведь чем больше заполнен салон, тем дешевле обходится каждое полетное место - это понятно ведь? Значит, исходя из этого расчета, а/к может зарезервировать под недельные (туда-обратно) полеты 15 процентов мест в салоне. Под месячные - 5 процентов, под годовые с открытой датой - 10 процентов, под открытую дату без ограничения (это сложнее всего, потому что нет никакого прогноза когда будет занято место обратно) - 3 процента. И так далее. И таким образом возникают "классы продаж". В эконом-классе таких классов может быть до полутора десятков, в зависимости от различных обстоятельств. И столько же - в бизнес классе. Соответственно, у каждого класса есть своя оптимальная рыночная стоимость. Как мы уже показали, недельный билет продавать выгоднее всего - поэтому его можно продать дешевле всего. Месячный - чуть менее выгодно и его цена немного выше, с открытой датой - менее всего выгодно и, поэтому, у него самая высокая цена. Это все внутри эконома или бизнеса соответсвенно.

Вот вам абстрактная картинка - скрин экрана профессиональной программы "Амадеус", которой мы, турагенты, в большинстве своем сегодня пользуемся. И разберем ее приблизительно:

amadeus1

Collapse )

Новое о Кумране

Кумранские рукописи были написаны, по крайней мере частично, именно там, где они были найдены

Источник


Сама статья содержит ряд мелких ошибок, я публикую выдержки из нее, с исправлениями.


Новое исследование показало, что ткани, которыми переложены свитки, сделаны из льна, а не шерсти, которая была гораздо более распространена в древнем Израиле. Кроме того, на них отсутствуют украшения (некоторые вообще кипенно-белые), хотя ткани того времени отличались яркостью цветов. Эти и другие факторы подвели исследователей к выводу, что именно кумраниты были «авторами» рукописей.
Новый виток дискуссии о происхождении свитков дала свежая публикация Орит Шамир и ее коллег из израильского Университета имени Бар-Илана в журнале Dead Sea Discoveries, посвященная сравнению образцов льняных свитков (- льняного покрытия свитков, конечно - пр. мое) из 11 пещер в Кумране со свитками аналогичного периода, найденными в других частях Израиля.

Collapse )

Италия. Сводный пост.