Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Музей Ираклиона. Быт, управление, война и погребальные обряды минойцев



В этом посте почти не будет текста - в основном только фотографии. С краткими пояснениями.


Это таблички с критским линеарным пиьсмом В - я уже писал, ч о оно, в основном, расшифровано. Именно этот шрифт, возможно, послужил переходным этапом при образовании древнегреческой письменности из сочетания линеарного письма А и протофиникийского (протоивритского) шрифта. Письменность как таковая вообще, а тем более едирая государственная письменность является важнейшим административным инструментом в деле управления государством. Это очень четко показыввает и тот факт, что если эпиграфов письма А найдено всего сотни три, то примеров письма В только в Кносском дворце обнаружено более 3400.

Collapse )

Думаю, что следующий пост по археологическому музею Ираклеона будет последним - он будет посвящен уже, собственно, древнегреческой культуре, более поздней и более известной.

Музей Ираклиона. Минойские культы



Судя по всему, минойская культура в религиозном смысле базировалась на хаотическом многобожии, адаптируя различные культы, которые попадались ей в результате международных связей. Наряду с очень распростраененными оригинальными (по крайней мере, нам больше нигде не известными) собственными культами, минойцы адаптировали и ближневосточные религии. В отличие от греческого Зевса, критский Зевс рождается и умирает подобно Ваалу ханаанеев. Наиболее распросраненной была богиня с поднятыми разведенными в стороны руками и обнаженной грудью, одетая в юбку с оборками, которая, возможно, возглавляла на минойском Крите местный пантеон. Часто она же изображается с двумя змеями в поднятых руках. Во "дворцах" практически не было больших общественных святилищ, скорее кпища бвли делом домашним, семейным, интимным. Наблюдается отсутствие крупных идолов - статуй божеств при наличии огромного числа маленьких домашних. очевидно также, что культовые ритуалы велись на открытом воздухе, под дерьевьями и в пещерах. В капищах найдены фрагменты разнообразнейших приношений: золота, серебра, жемчуга, человеческих фигурок

Collapse )

Продолжение следует...

Музей Ираклиона. Минойская архитектура и развлечения.

Не смотря на очень малое количество откликов здесь и их практическое отсутсвие в ФБ, я все же продолжу рассказ про археологический музей Ираклиона и про минойскую культуру. Историки подразделяют минойскую культуру на раннюю и позднюю, рубеж проходит примерно по 1700 году до нашей эры, когда были перестроены все крупные "дворцы" Крита. Еще раз напомню, что источником наших знаний о минойцах является почти исключительно Крит - на территории остальной Греции значительных следов этой цивилизации не осталось - и почти исключительно культура "дворцовая". Я не случайно беру это слово в кавычки - мы не знаем достоверно, были ли это царские дворцы и вообще, была ли у минойцев монархия. Огромные постройки в Кноссе, Фесте и другиз городах - это именно городской комплекс мгогих зданий и сооружений за одной стеной (типа Кремля) и, в каком-то смысле, даже под одной крышей. Археологи избегают употреблять слово "царь" в отношении минойской цивилизации, хотя в Фесте на раскопках и стоят таблички "дворец царя" и "дворец царицы" - они условны вплоть до неграмотности. Но для удобвства эти комплексы продолжают называть дворцами. Я расскажу о них поподробнее в постах, посвященных соответственно Кноссу и Фесту. В Малию мы не добрались, хотя она и была у нас прямо под носом :) Касательно Кносса еще выделяют позднейший период достройки дворца, но, в принципе, это тот же новый дворцовый период, когда старые дворцы были разрушены и новое строительство велось с большим размахом и помпой.Видимо, к тому е периоду относится и строительство лабиринтов - из которых сохранился только один, в районе Гортины и доступа туда, увы, нет.

В архитектуре того времени употреблялись, представьте себе, модели!



Collapse )

Продолжение следует!

Музей Ираклиона. История Минойской культуры.

Боюсь, что в одном посту я не успею изложить вам все, что касается посещения архологического музея Ираклиона из-а громадности темы. Речь пойдет о Минойской цивилизации, загадочной и пока еще малопонятной, малоисследованной и удивительной интересной. Культуры, артефакты которой представлены практически только в этом музее, поскольку, не смотря на то, что существовала она почти по всей территории Эллады, археологических следов ее нигде кроме Крита почти не осталось. Во вском случае, найденное во "дворцах" Крита - Кноссе, Фесте и Малии - это 95 процентов находок, связанных с минойцами. И хранятся они именно в этом музее. Уникальность этой коллекции переоценить невозможно, причем, не только научную, но и вполне обывательскую, поскольку минойская цивилизации была яркой, необычной и интересной. Я сделал в музее более 150 снимков, хотя вообще в музеях фотографировать не люблю. Итак, приступим.



Минойская цивилизация, обнаруженная относительно поздно - всего лишь в 1900 году английским археологим Эвансом - сразу поставила археологов в тупик. Дело в том, что археологический слой, относящийся к минойцам, начинающийся приблизительно с 20-го века до нашей эры (период библейского Авраама) лежит непосредственно на культурном слое... неолита; неолит, или его поздний переходный период энеолит, в средиземноморье заканчивается приблизительно в 30-28 вв до нашей эры. Таким образом, возникает некоторая временная лакуна как минимум в 700 лет между окончанием энеолита и началом минойской культуры. Можно, конечно, предположить, что промеждуточная культура была уничтожена вновь появившейся - минойской - что почти неизбежно в истории означает силовой захват и оккупацию. В таком случае - откуда пришли минойцы? На эту тему есть определенные догадки.

Collapse )

Продолжение следует...

Крит. Начало.

У меня катастрофа со временем, пожтому я очень коротко напишу пару слов о Херсонесе (так правильно по-русски называть "Херсонисус") и об Ираклеоне. А на следующей неделе, надеюсь, найду время на большой порлбный пост по ираклеонскому археологическому музею... Если влезет в один пост :)

Херсонес представляет собой, по большому счету, одну длинную торговую улицу с перпендикулярными переулками. Куча сувенирных магазинчиков, много ресторанов, но больше всего контор по прокату автомобилей. Цены, выставленные на плакатаз на улице - без старзовки, так что не соответсвуют действительности. Реальную цену можно получить только зайдя внутрь. Но цены вполне приемлемые, на самом деле. В первый ден мы пошли обедать в ближайший ресторанчик, который оказался очень качественным:



Collapse )

Крит. Техническое.

Вернулись с Крита. Очень понравилось. Чрезвычайно интересный остров и, собираясь его рекомендовать, я подробно опишу все, связанное с поездкой туда. Начну с общего технического описания - транспорт, отели, питание и все такое прочее.

Мы взяли готовый турпакет у компании "Кавей хуфша" ("Holiday lines") - полет + трансфер + отель.

Полет осуществлялся румынской чартерной компанией "Ten Airways" - румынской и этим сказано все. Я заранее предполагал, что кормить не будут, мы были к этому готовы, так что особого разочарования не было. Правда, при полете туда нам даже воды не предложили. Обратно - воду, колу и фанту на выбор. Самолеты старые и раздолбанные. Впрочем, лету всего час двадцать, так что ничего страшного. Трансфер был своевременным и удобным, никаких проблем.

Отель же вызвал массу негатива. И это было единственное негативное в поездке. Я заранее выбрал Elmi Suites Hotel, позиционирующийся как 4 звезды и из-за близости к морю и из-за очень красивого описания. Близость к морю была, а вот звездочек... ну с трудом на 2. Первая комната, которую нам дали представляла собой вонючую коробку, в которой еле умещались кровати, отсыревшую, пахнущую помойкой и выходяшую окном прямо на помойку под стенкой соседнего корпуса. После моего гневного заявления, что я покупал 4 звезды, а не одну, менеджер отеля бесплатно "проапгрейдил" нам комнату до люкса. "Люкс" был на порядок лучше и вполне тянул на слабеньких три звезды, ну типа "Эдомита" в Эйлате. Выбора все равно не было. Кондиционеры работали еле-еле, практически не справляясь с жарой. Из матрасов на кроватях торчали пружины. Постельное белье за 5 дней не поменяли ни разу, полотенца дважды. Завтрак совершенно несъедобный: прокисшие помидоры, испорченные консервированные персики, ватного вкуса яичница... Ужин был существенно вкуснее, учитывая, правда, что именно отельным ужином я и отравился и три дня жил на иммодиуме... Мы, кстати, специально заказали полупансион, а не "все включено", поскольку днем собирались путешествовать, что и выполнили. Вай-фай в лоббиотеля работал исправно, бассейны тоде функционировали. Надо сказать, что персонал отеля был довольно любезен, но прыгнуть выше имеющегося они, разумеется, не могли. Я собираюсь написать отрицательный отзыв об этой гостинице на TripAdvisor и везде, где только можно.

Collapse )

Повторю еще раз: поездка была отличной, на Крите есть что делать, остров интересный и красивый. Ждите подробных отчетов :)

Ликбез по авиабилетам

В процессе дискуссий накручивал ли Эль Аль цены на билеты из-за отмены рейсов других компаний, выяснилось, что подавляющее большинство народа просто не имеет понятия как происходит ценообразование на авиабилеты, и многие приняли исчезновение дешевых билетов за поднятие цен. Некоторыми респондентами высказывалась уверенность, что цена на весь экономкласс должна быть одинаковой. Постараюсь объяснить, как это выглядит на самом деле.

Очевидно, что каждый из нас выбирает свой тип билета. Я могу полететь в нужное мне место на неделю, могу на месяц - а могу вообще не быть уверенным, когда мне нужно будет возвращаться. И так каждый из нас. Авиакомпания (любая) на основе своего практического опыта, на основе тенденции изменения пропорций заказов за много лет прогнозирует спрос на места и сроки полетов. Например, известно, что билет с закрытой датой (которую нельзя изменить) покупают как правило 20 процентов пассажиров на каждый рейс в среднем. (Цифры я беру с потолка для удобства). Из них 15 процентов на неделю и 5 процентов на месяц. Таким образом, а/к знает, что через неделю ей понадоится столько-то мест на возврат, а через месяц - столько то. То есть, что она может гарантировать заполняемость мест на определенные даты.

Когда а/к знает, что на конкретную дату у нее будет выкуплено много билетов - на эту дату она может делать скидки. Ведь чем больше заполнен салон, тем дешевле обходится каждое полетное место - это понятно ведь? Значит, исходя из этого расчета, а/к может зарезервировать под недельные (туда-обратно) полеты 15 процентов мест в салоне. Под месячные - 5 процентов, под годовые с открытой датой - 10 процентов, под открытую дату без ограничения (это сложнее всего, потому что нет никакого прогноза когда будет занято место обратно) - 3 процента. И так далее. И таким образом возникают "классы продаж". В эконом-классе таких классов может быть до полутора десятков, в зависимости от различных обстоятельств. И столько же - в бизнес классе. Соответственно, у каждого класса есть своя оптимальная рыночная стоимость. Как мы уже показали, недельный билет продавать выгоднее всего - поэтому его можно продать дешевле всего. Месячный - чуть менее выгодно и его цена немного выше, с открытой датой - менее всего выгодно и, поэтому, у него самая высокая цена. Это все внутри эконома или бизнеса соответсвенно.

Вот вам абстрактная картинка - скрин экрана профессиональной программы "Амадеус", которой мы, турагенты, в большинстве своем сегодня пользуемся. И разберем ее приблизительно:

amadeus1

Collapse )

Шомрон - Себастия 2

Итак, Ирод Великий полностью перестроил город Шомрон, превратив его в Себастию в честь императора Октавиана Августа. Иродом были построены форум с базиликой, театр (эти два сооружения мы уже видели в предыдущем посте) и огромный храм в честь императора Августа - Августеум. По своим размерам Августеум был примерно равен храму Августа в Кейсарии - кстати, располагающейся прямо напротив Себастии на берегу Средиземного моря; некоторые исследователи считают даже, что когда Иосиф Флавий, описывая Кейсарию Мариттиму, говорит, что с моря был виден храм, посвященный римскому императору - то он имеет в виду храм Себастии, а не Кейсарии. Конечно, это очень сомнительно: хотя от Себастии до Кейсарии прямая видимость, но расстояние слишком велико.

Так или иначе, Августеум имел внушительные размеры, состоя из собственно храма, посвященного римскому императору и площадью - теменосом перед ним. Все сооружение построено над западной частью дворца Омри-Ахава и опирается на его стену. Вполне возможно, что сооружение представляет собой перестроенный греческий храм Коре (Персефона), имевшийся в Шомроне. Портик храма Себасте представлял собой колонны невероятных размеров, судя по сохранившимся базам этих колонн их высота составляла около 20 метров!


2014-04-09 12.13.29
Базы гигантских колонн Августеума


Collapse )

Рестораны. Израиль. Эйлат.

Ну и последний пост по израильским ресторанам... Как-нибудь соберусь с духом и напишу про рестораны в других странах, но не в ближайшее время...

На мой взгляд, Эйлат вообще самый "вкусный" город в Израиле, по крайней мере, в нем всегда был максимально положительный баланс отношения хороших ресторанов к плохим. К сожалению, за последние десятилетия несколько прекрасных и любимых мной эйлатских ресторанов закрылось, таких как, например, "Греческий рыболов" на коралловом берегу, последние лет 10 в этом здании подводный клуб. А греческий ресторан был отличным! Или сущи-бар на верхнем этаже "Царицы Савской"... Но открываются и новые... В Эйлате куча хороших ретсоранов, но я приведу вам те, котороые люблю и посещаю лично я.


Джинджер
Эйлат, туристический центр, азиатская кухня, не кошерный.
Японская, китайская, тайская кухня, очень неплохи суши, но потрясающее впечатление на меня произвел тайский суп "Том Ям" из морепродуктов на кокосовом молоке. На двоих подают не две порции, а ведро, а суп вкусен настолько, что это ведро съедается влет, можно больше ничего не заказывать. С тех пор многократно заказывал этот суп в разных азиатских ресторанах разных стран - даже близко не похоже. У них какой-то свой рецепт. Очень рекомендую. Цены средние. Телефон: 08-6372517

Мифлат ха-Ахарон (Последнее Прибежище)
Эйлат, Коралловый риф в самом начале, не кашерный.
Один из лучших рыбных ресторанов в ИЗраиле, когда-то был самым лучшим, за последние годы чуть упал в качестве, при этом все равно оставаясь прекрасным и вкуснейшим. Потрясающий крабовый суп. Цены средние. Телефон: 08-6372437.

Эль Гаучо
Эйлат, северный въезд, мясной, аргентинский, не кошерный.
Я уже писал, что из всей сети лучшими являются иерусалимский и эйлатский. Причем эйлатский - самый лучший. Отличное аргентинское мясо, супы, хорошие вина. Обслуживание на высоком уровне. Всегда посещаю его с удовольствием. Цены средние. Телефон: 08-6331549.

Каса дю Бразиль
Эйлат, северный въезд, бразильский, мясной, не кошерный.
Бразильский мясной ресторан, сетевой, я бывал только в эйлатском. Система как в Папагайо, то есть, приносят мяса столько, сколько сможешь съесть. НО можно заказывать и блдами. Мясо отличное и не только мясо. Цены средние. Телефон: 08-6323032.

Паго Паго
Эйлат, центр города у марины, смешанный, суши, не кошерный.
Удивительное место разнообразием своей кухни. И мясо, и рыба, и морепродукты, и суши - на любой вкус. Кухня отличная. Цены выше среднего. Телефон: 08-6376660.

Бостон
Эйлат, центр города, променад, мясной, морепродукты, гурмэ, не кошерный.
Прекрасный ресторан на променаде около отеля Роял Бич, хороши и мясо и морепродукты. Цены чуть выше среднего. Телефон: 08-6333007.

Ла Кучина (Кухня)
Эйлат, центр города, променад, итальянский, морепродукты, гурмэ, не кошерный.
Один из немногих итальянских ресторанов в Израиле, которые действительно претендуют на итальянскую кухню, в данном случае, с тосканским акцентом. Правда, моего любимого стейка по-флорентийски и у них нет :). Цены средние. Телефон: 08-6368932.

Все!